注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

探访神秘金三角-01-前言:欢迎来到…  

2008-07-03 18:04:00|  分类: 周游列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴鹏编写

探访神秘金三角-01-前言:欢迎来到… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    编者:随着中国走出去,跨国界参与区域经济,加快融入世界经济的步伐,王志纲工作室战略咨询考察和研究的范围也开始由国内扩展到国际。继中非战略毛里求斯中国首家海外特区项目的启动;到面向东盟的北部湾战略研究;近日工作室应邀为西双版纳州制定发展战略,为了打通西双版纳的国际通道,又把大湄公河次流域国家的社会经济发展作为一个重要调研课题。

    2008年6月,历时一周,工作室的研究小组在当地海诚集团朋友们的陪同下,沿澜沧江乘船而下,经磨憨出境,沿昆曼公路老挝段至会晒,经清孔、清盛至大其力,再驱车前往清盛,后又飞往老挝古都琅勃拉邦,全面考察了湄公河金三角区域,泰缅老三国的旅游资源,拜访美斯乐,体验金三角人文风情。特将相关背景资料以及沿途见闻和心得编写成此考察专辑,共分七篇连载与大家分享。

探访神秘金三角-01-前言:欢迎来到… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室01-前言:欢迎来到金三角    

02-南南合作:大西南与大湄公河次区域
03-通边达海——一个内陆省份的梦想 
04-印象金三角
05-走马南亚话华脉
06-美斯乐——绚烂归于平淡
07-人物:金三角之狐 

 

前言:欢迎来到金三角

 

    有很多我们甚至以为熟悉的东西,其实并不是真的了解。因为很多时候,说的人只是偶尔提及,而听的人也只是满足于听到一个并不陌生的名称,而至于这背后到底有什么样的内容,反倒是次要的了。比如“金三角”


探访神秘金三角-01-前言:欢迎来到… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    对于“金三角”,我们知道什么?在很多人的心目中,“金三角”的概念是与毒品联系在一起的,神秘莫测的原始森林,荷枪实弹的毒贩还有娇艳的罂粟花,这是影视大片中习惯表现的内容,也符合人们一贯的想象。影视作品迎合着人们的口味,而人们也因为这些影视作品而加深着自己对于这个区域的印象。至于关于它的真实的情况,到没有人太在乎,因为它离我们日常的生活实在太远了。


    但是这毕竟是一个全球化的时代,经济全球化和区域发展一体化成为当前发展的主流。金三角在逐渐褪去毒品的神秘面纱之后也成为全球背景下的发展热点之一。之所以成为“毒品王国”一个很重要的原因在于地处三国交界之处,监管不力,而这样的区域在国际化合作成为主流的今天正是大有潜力的空间。

 

    无论是从地缘政治的角度,还是从区域经济发展的角度,中国都要积极参与与东南亚国家的合作之中。如今中国与东南亚国家的合作主要体现在两个国家级战略上,一个广西与东盟接轨,一个是云南的大湄公河次流域经济合作。作为支持区域合作的交通动脉,广西除了凭借南海发展航运之外希望加强从南宁经河内沿南海直下胡志明市的通道,而云南水路有澜沧江-湄公河黄金水道,陆路则已经打通从昆明经勐腊国老挝至曼谷的通道,再往前延展即可以贯通泰国经马来西亚到达新加坡。

 

    云南与缅泰老三国历史关系源远流长。西双版纳州首府景洪曾经是傣族首领帕雅真创立的“景龙金殿王国”首府,地域覆盖今天的缅北、泰北和老挝北部的部分地区。二十世纪二次大战期间,滇缅公路成为国际援助进入中国的生命线,为保证这一通道的安全,国民党部队十万大军入缅作战,兵败后不少士兵在当地定居。国共之争后期,国民党兵败退台,最后一支撤离大陆的部队从云南入老挝缅甸,在金三角地区纵横二十余年,历经两次大规模战斗,小战无数,迫于国际压力两次撤台之后,仍有部分云南籍官兵不愿远离故土,退至泰国北部山区,形成以美斯乐为首的数十个难民村。其间几经坎坷,于92年彻底放下武器,完全转化为和平村。而国民党残部的另外一支则成为大名鼎鼎的坤沙武装贩毒集团的前身。一直到96年坤沙投降,被软禁在仰光,金三角地区开始大规模替代种植,逐渐摆脱毒品阴影,凭借其独特的人文自然风光和地缘区位优势谋求发展。湄公河流域是全球范围内的区域发展热点,而云南澜沧江湄公河一脉相承,未来发展潜力巨大。

探访神秘金三角-01-前言:欢迎来到… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017