注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

回眸突破之路 探寻跨越之道——工作室2008年…  

2008-02-26 14:56:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昌之/文 

      编者的话:2008年2月16日至18日,王志纲工作室一年一度的年会在广东省清远狮子湖高尔夫会所召开,来自北京、上海、深圳、广州、成都的五路团队齐聚于此,展开了一场精彩纷呈的思想交流、脑力碰撞。我们将陆续推出此次年会的系列报道,以回报长期关注和支持我们的各界朋友

 

    当世界舞台的聚光灯将聚焦于东方、聚焦于中国的时候,当中国以跨越式的步伐走向世界、走向强盛的时候,我们应以怎样的姿态面对历史赋予的机遇?这无疑是每一位国人都应该思考的问题,也是王志纲工作室2008年年会所关注的根本问题。由此决定这次年会的主题:突破与跨越。

 

   刚刚过去的2007年,堪称工作室的突破之年,先后完成了一系列突破性的策划项目。

    包括:“中国首个海外特区”的非洲毛里求斯项目,它不仅是王志纲工作室走出去的第一次、相信也是中国咨询机构海外业务的开端;重庆市大三峡旅游发展总体战略,该项目不仅是工作室首个受省级单位委托的战略项目,而且具有世界意义;新疆乌昌一体化发展战略、牡丹江市区域发展战略,这两个项目一个面向中亚、一个面向俄罗斯,从而使工作室的策划业务完成了由区域战略向国际战略的转型;2007年,工作室以贵阳红枫湖、成都都江堰、重庆双溪等项目为平台,在策划与规划的融合上完成了一系列实质性突破,在业务模式与服务功能上实现了一次质的飞跃;2007年,工作室完成的另一项重大突破便是休闲产业战略策划的突破,通过对重庆大三峡、合川钓鱼城、重庆铁山坪、重庆双溪、成都东山、清远狮子湖等众多休闲旅游类项目的战略策划,完成了对休闲产业从理论构建到实践操作上的诸多突破。此次年会上,北京、上海、深圳三个分公司通过案例分享,分别围绕这些突破性的策划项目和策划业务进行了回顾总结。

 

    策划业务的突破离不开管理和团队建设的突破。因而此次年会第二大议题就是通过各分公司总经理述职分享管理和团队建设的经验。上海分公司的主要经验是以项目经理的培养为重点,着力打造一支能征善战的团队。深圳分公司的主要经验是,通过抓流程、抓合作、抓员工成长阶梯、抓生涯规划来提升每个人的独立作战能力和团队协同作战能力。北京分公司的主要经验则是实施“斑竹”式管理。其总经理的核心管理理念是“跟我上,而不是给我上。”身为“斑竹”(即版主),需具备三大特质:一是真正喜爱;二是能吸引志同道合者;三是善于把不需要的东西删掉,从而保证将最好的成果奉献给市场、奉献给社会。

 

    一个团队的任何突破离不开个体素质的突破,离不开员工成长的突破。由此决定,此次年会的第三大议题便是员工成长的烦恼——这是“青蛙”面对大海的烦恼。入门之前,每个员工都带着这样那样的局限性,而工作室所要求的却是一种“笼天地于形内,挫万物于笔端”的胸怀和视野。因而对于工作室员工而言,每个人都无法回避成长的烦恼。年会上,处于不同阶段的五位员工与大家分享了他们成长路上的烦恼与喜悦,更分享了他们从痛苦中提炼出的成长之道。其中最具典型意义的当属被王老师称作“无定向导弹”的卢伟,其成长的秘笈是:只要拥有一种好心态,“下地狱”也可以是快乐的。而他保持好心态的诀窍是坚守三种理念:在策划中生活,在生活中策划;永远保持积极乐观的思维;吃亏就是占便宜。

 

    回眸突破之路是为了探寻跨越之道。在深入总结过去一年的同时,年会更对新的一年我们如何跨越展开深入探究,并作出清晰规划。上海分公司对2008年的构想是:通过构建成长阶梯、规范知识管理、完善人才结构打造一支更具战斗力的团队。通过聚焦重点项目、优化项目结构,更好地发挥自身优势,更好地服务于客户、服务于社会。通过完善客户管理、提高客户选择门槛、聚焦重点客户、加强老客户的跟进与维护,实现与优秀的客户共同成长。深圳分公司2008的基本构想是:抓重点客户形成长期服务;抓重点项目延深产业链条;抓客户管理保障服务质量;抓团队建设拓展策划事业。作为总部所在地的北京分公司2008年基本构想是:肩负好策划与服务的双重使命。推进三大创新,一是策划项目创新,二是组织模式创新,三是整合业务创新。做好三大服务:一是客户服务,二是平台服务,三是信息服务。

 

    本次年会与往年年会一个最大不同点是,伴随着广州分公司的重建、成都分公司的成立,工作室已完成全国布局,五路人马胜利会师。两家刚刚组建的新公司虽然不像京、沪、深三家兄弟单位那样兵强马壮,但其勃勃雄心毫不逊色,他们也分别对新的一年作出清晰盘算。

 

    每年工作室的年会上都有一道必不可少精神大餐,就是首席的总结报告,今年也不例外。首席今年的报告题目是《五论工作室》。这五论分别是:

   一论工作室的过往。通过对工作十二年曲折历程的回顾,他得出的一个重要结论是:工作室的成功来自百折不挠的坚守,而坚守的力量来自于对时代大势的清晰把握。

 

   二论工作室的现状。他从两个方面描述了工作室的现状:一是战略格局初定。即北京、上海、深圳、广州、成都五大战略平台已经搭建完成。加上由首席办与客户部组成的“直属纵队”,形成“五加一”格局。二是核心能力基本确立。包括行业领跑能力、平台搭建能力、因人因地因时制宜的策略设计能力、超强的资源整合能力。

 

   三论工作室的潜力。他认为,构成工作室潜力的是社会公信力、综合创新力和理论构建力。而未来工作室能否更好地发挥这些潜力,关键在于能否有效提升和运用整合力。

 

   四论工作室的未来。他借用IBM的一句广告词来描述工作室的未来,这句广告词是“四海一家的解决方案。”他说,工作室下一步不仅要帮助客户找灵魂、找方向、搭平台,还要面向四海、面向全球,整合一切可以整合的资源和要素,为客户提供一揽子解决方案。他希望,在新的一年里,工作室在这方面应有更多探索、更大突破。

 

   五论工作室的价值。他认为,工作室的独特价值取决于互为依托、相辅相成的两种力量,一是赢得客户认同、市场认账的策划硬实力,二是惠及社会各界、打通官产学的文化软实力。前者让工作室活得更好,后者则让工作室走得更远。只有确保两种力量的平衡发展,工作室才能像滑雪高手或冲浪高手,飞向未来,不断超越。

 

    在未来五到十年之内,伴随2008的奥运会、2010年的世博会,中国成为世界强国已是不争的事实。中国的声音、中国的理论、中国的实践、中国的探索、中国的代表等种种中国元素,将会在世界舞台上占据更重要的地位。中国本土的顾问咨询机构也必将逐渐走向世界前台。当历史的机会出现在我们面前时,我们准备好了吗?我们必须从现在开始着手准备。从对接西方的哲学体系、中西贯通的理论体系、独具特色的丰富案例、普遍适用的操作模式,等诸多方面去准备。当这一切准备好的时候,相信历史一定会厚待我们。

 

    此次年会,得到来自山东的清远市颐杰宏泰公司的倾力支持。2月18日晚,在东道主精心安排下,主客双方举行了丰富多彩的联欢晚会。

  回眸突破之路 探寻跨越之道——工作室2008年… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017