注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

浣撻獙浜虹敓鈥斺?銆婅储鏅鸿璇?閫夌櫥-4  

2007-08-08 11:22:00|  分类: 周游列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摘自王志纲工作室新书《财智论语》
 
体验人生 
 

    编者:找不到坐标的人生注定是一场悲剧。从一个名副其实的体制内的“圈养动物”变成了一个货真价实的“野生动物”。从当年的“独行侠”到一支靠知识生存的团队;从一个信奉“穷则独善其身,达则兼济天下”的知识分子变成了一个在市场经济的惊涛骇浪里不断冲浪的领舞者;从一个自命“铁肩担道义,妙手著文章”,喜好纵论风云的新华社记者变成了一个发现问题更敏锐、分析问题更深刻、解决问题更有效的战略策划家;在这个不断脱胎换骨,为自己找魂的过程中,形成了王志纲对人生的独特感悟。 

 

    028 性格即命运;思路定成败。

    感谢这个时代,使选择人生道路成为可能,因而生涯是可以规划的。如果能找准社会趋势和规律的大方向,并根据自身的特点和喜好,作出与之相吻合的人生规划,就可以“人人皆舜尧”,活得更加丰富多彩。

 

    029 生涯是可以规划的。我的生涯规划很清晰,就是读万卷书,行万里路,历万端事。

  

    王志纲为什么能够成为一个成功的策划人,王志纲坦言自己的心路历程:

    性格即命运,和我的个人经历有关。我出生在中国的第三世界贵州、贵州的第三世界黔西。这种反差造就了我的自尊,从我上大学时起,我就面临着为贵州正名和抗争的问题。我要用自己的成绩,证明贵州并不落后。我是30岁才入新华社当记者,要证明自己的能力,别人几年干的事情你一年就要干出来。但种种压力恰恰成为上进的动力。我的下海更是代表了一种社会现象,为一批寻找第三种生活方式的人探路。既要保持知识的尊严、人格的尊严,同时还要有生存的能力,并且生存不错。一次次的挑战,使我形成了不甘寂寞,追求自我超越的性格。

 

   思路定成败,我的生涯规划是基于对自己的认识,从大学毕业一开始我就确定,我这辈子不当官,也不适合经商。看到那些退休的人无所事事,我就想60岁以后我要做什么,于是倒过来规划我的人生,读万卷书、行万里路、还要历万端事。由此有了我之后的选择。数个王志纲:学者、记者、电视人、策划人、社会评论家……。

 

    030 知识分子的转型应该是只唱“国际歌”,不唱“东方红”。《国际歌》是:从来就没有神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己……。而《东方红》是:……,他是人民大救星。

 

第一次人生策划

    人的智商其实差别不大,根本的差别在于情商,情商说到底就是性格和气质。王志纲曾说,我的性格注定,我一辈子都唱“国际歌”,不唱“东方红”。《国际歌》是这么唱的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己……”;而《东方红》是这么唱的:“呼尔嘿哟,他是人民的大救星”。

    今天的中国将是一个没有神仙皇帝的中国,救星就是我们自己。如果说昨天“我们是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”;而今天,人们可以自由设计自己的生存方式,选择所从事的职业,由过去的单向选择变为双向选择。所以每个人必须首先确立一种自立、自强、自信的精神。如果讲人生策划的话,这或许是我的第一次人生策划。

    别人问我为什么敢于下海,我说我自信是中国优秀知识分子中的一员,如果连我下海都淹死了,说明中国没有希望了,如果中国都没有希望了,我淹死了又算什么呢?(漫画-高岱)。

 

    031 要小富,就去种花;要中富,就去栽树;要大富,就去播种思想。

 

    032 我是只问耕耘不问收获,一个人不要算计得太精、太细,要大度,如果把问题想得粗一点,宽敞一点,更有利于自己发展

 

    033 人要成就大事首先要“养气”,要采天地之灵气,集日月之光华。

 

    034 人生的成功是一个不断叠加的过程,每一次转型都不是对前一次的简单否定,而是以原有的积累为基础再上一个台阶。

 

    035 一个人如果今天打兔,明天猎鹰,就像在断头公路上开车,老是在原地打转。人生如果都是一些断壁残垣,注定将一事无成。

 

    036 任何成功者都要不断超越,不断进步,才能把偶然变成必然。就像一个小孩偶然在海边捡到了一个美丽的贝壳,但当他有意识地收集这些贝壳,然后把它们串成一条璀璨夺目的项链,其结果和意义就大不相同了。

 

    037 探索派有很大的风险,做不好就会摔跤;就象登山一样,可能会遭遇雪,可能会跌入山谷,甚至丢掉性命。但探索者的追求会长留天地之间。

 

    当记者问王志纲:策划圈有划定派别之说,您认为您的工作室属于怎样的风格?他说:我们只是想追寻,探索建立一个具有中国特色的商业思想库,既有理论根基,又有大量的实践案例,你问我属于什么派,我自己都搞不清楚,就叫探索派吧(笑)。

 

    038 人生就是对自己感兴趣的事情不断追求,不断超越、不断攀登,从而领略沿途美景的一个过程。珠穆朗玛峰是否爬到山顶并不重要,关键是不断攀登的过程和不懈追求的精神。

 

    039 生命是一种体验,幸福是一种感觉。

 

充分燃烧自己

   人生在世,当你对某件事情感兴趣的时候,赶快竭尽全力地去做、充分地燃烧自己,去实现它。如果感到原有的活法已经不能充分释放自我,没有兴趣了,就应果断地转移阵地。经历的不断叠加,自身的不断超越,将极大地丰富你的人生。

 

    040 只要自己不打倒自己,别人谁也别想打倒你,凡是倒的人都是自己打倒自己的。

 

自尊、自立、自强

 

    在一段时间里,随着曾经个别名噪一时的策划人或锒铛入狱,或销声匿迹,或改弦易辙,舆论仿佛跟王志纲开了个玩笑。他似乎成了策划界硕果仅存的“江湖大佬”,个性鲜明、一向独来独往的王志纲转眼成了一些人不遗余力的攻击对象。其中,最令人感到痛心的还是来自自己阵营里的投枪和暗箭、污蔑和攻击,“老师下课”、“策划大师的终结”……,什么都来了。甚至内部也有一些人怀疑“红旗到底能打多久”。在这种形势下王志纲说:这让人想起中国的一句古话,叫做“文人无行,文人相轻”。从这点来讲呢,更要强化自己的自尊、自立、自强,还要加上自持,以如履薄冰的心态做事,靠一种操守和责任感往前走,因为现在不仅只是我一个人的成败得失,而是一荣俱荣,一损俱损。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017