注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

找回往日激情——王志纲工作室北京战略策划中…  

2007-08-14 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录整理:严晓霖

 

    “有些人在工作室工作,但还不是工作室的人;有些人离开了工作室,却依然是工作室的人。工作室的人具备什么特质?怎样才能成为工作室的人?这是我们今天要探讨的第一个问题,也是每一个进入工作室的员工都必须要过的坎。”王志纲工作室北京战略策划中心总经理任国刚,面对在座的新老员工,为这次酝酿已久的“整风会议”开了头。

找回往日激情——王志纲工作室北京战略策划中… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

    自王志纲工作室北京战略策划中心迁至星河湾,与王志纲比邻而居已一年有余。但由于王志纲本人行踪不定的生活方式,以及中心近期的人员结构调整,新员工尚未能完全“入模子”便被派上前线,老员工又面临各自的瓶颈深感与王老师交流机会太少,项目的压力使得员工开始功能化,氛围渐趋沉闷。任总对现状不无忧虑地说:“我们不要‘端着金饭碗到处要饭吃’,一定要抓住与王老师近距离接触的机会,要有主题,带着问题请教,问题要有营养,这样才能把交流落到实处。”

 

    过去工作室总部设在深圳,经常在晚上举办大脑风暴会,选一些话题进行讨论,由于讨论在东方玫瑰花园举办,所以又称为玫瑰沙龙。沙龙除了工作室业务人员参与外,还时常特邀一些嘉宾参与,不仅集中探讨一些有意思的话题,还可以出成果,或沉淀成理论文章,或就书稿写作集思广益,或就具体项目展开研讨,颇有成效,同时也是对工作室员工的最好培训。现在随着首席策划王志纲重点向北京的转移,首席强调要把这种沙龙的传统带到星河湾。

 

    8月3日晚,北京的星河湾沙龙在沉寂了一些时日之后再次开张。为了使得沙龙交流更加充分,从中午接到正式通知起,各人便开始了思考和准备。

 

    “工作室是一个要求员工不断学习的地方。要成为中国的商业战略思想库,要做好中国最前沿的项目,工作室的成员不仅要紧贴前沿,还必须善于学习。

 

    这个学习有三个方面:第一,读大量的文献书籍,从书本从网络学习;第二,在项目中学习,包括做现在的项目和看工作室过去的项目成果,要学会利用前人的研究的成果和精华,尽快进入角色,提高工作效率;第三,也是最重要的,学王老师的东西,包括读工作室的书、听王老师讲、与王老师交流和直接跟着王老师做项目。”

 

    主持沙龙的任总首先开始给各位新员工上课,“要成为工作室的人,首先,你的语言体系,思考方式,做事的作风要看起来像是工作室的人。曾有一些工作经历比较丰富的人进入工作室还是按外面常规的一套来,结果客户一听就说,怎么不像是工作室的人?客户找工作室就是冲着工作室特有的东西来的,你给人家行货,人家不需要。

 

    尤其是新进入的人,这一关怎么过?所以工作室要求员工,出窍、开窍、归窍。首先就是要消化工作室以往沉淀的东西。工作室的书,不但要看,更要吃透其中的内涵,烂熟于胸,这是进入工作室首先要做的功课。通过分析工作室历史上经历过的无数个案例,梳理出工作室的发展脉络,这个过程谁也代替不了你。”

 

    虽然进行了录音,老一届的员工翟战平、张志宇仍然带头飞快地做笔记,后辈们也由光听不记、依赖录音慢慢的都养成了做笔记的习惯。这一点是前辈们留下的宝贵经验,“好记性不如烂笔头”,通过记录可以迅速整理出主体思想和逻辑层次,通过手写强迫精神高度集中和消化,促进现场碰撞,这一点是事后再看录音整理稿所无法替代的。

 

    任总看会议中不同人的状态,又不失时机地强调老传统。之后他接着讲:“我们的员工可能野战军当惯了,老想着打仗。忙着低头拉车,不顾抬头看路,这个惯性要打破!进入工作室,为不期而至的瓶颈而苦闷、而痛苦是正常的,我们都经历过。每个人都必然要经历一个“出窍——开窍——归窍”的过程。”

 

    “第一次瓶颈大约在两年,原来的知识和能力得到了彻底的释放,不够用了,突破不了了。能不能走下去,就看你能不能学会工作室的一套方法,能不能站在更高层面来看问题,把横向纵向的知识脉络打通,这样才有可能不断消化和吸收新的东西。有的人做不到,离开了,没有办法,工作室一直是急行军,不断有新课题要破解,不可能有一个固定的模版或者套路去照搬,这也是外面的人只能学工作室点毛皮,却怎么也学不到精髓的原因,因为工作室一直在创新,从来不克隆;

 

    第二个瓶颈期大约在进入工作室五年左右,现在有些员工正处在这个坎上。过了这个坎就基本上能独立做项目了,那就不仅是项目本身的问题,还包括能独立与客户沟通,与各种各样的老板,与政府各级领导打交道,让人家能够接受你;另外对项目能够作出基本判断、给手下分配任务、指导和推进团队工作,带领一批人成长。这些能力怎么慢慢培养起来?必须是要在工作室多年地浸染、学习和身经百战中磨练,并且要学会经常总结与反思。珍惜每一次向王老师请教的机会,要能提出问题来,这是第一步。”

 

    接下来的时间,由每一个员工分别谈进入工作室的感受、困惑和问题,以及对自己的定位,对未来的期望。有的人自觉组织协调能力不到位而难上新台阶,有的人对自己日益陷入套路和惯性而感到忧虑,有的人因找不到新的兴奋点而略觉萎靡,还有人因尚未能摸着门道而有些慌乱。一个普遍的感受是,北京公司的气氛不太活跃,达不到讨论争辩的沸点,温和有余激情不足。

 

    听完所有人的发言,首席已在纸上列出了提纲。在回答大家的疑问之前,他先谈了谈对工作室年轻一代的忧虑:“你们的前辈们投奔工作室的时候,不见得学历有多高,专业背景有多好,但都是带着满腔热情,充满着对于挑战和创造的渴望,像吸血僵尸一样拼命地在吸取养分,十分珍惜工作室提供的这个平台和机会,不用扬鞭自奋蹄。而且很多人都是在江湖上摸爬滚打之后才带艺投师的。现在呢,你们毕业的学校都很好,我相信你们的专业知识也比较扎实,但关键是缺少锐气。工作室培养员工从来都是不计成本的,你有多大的能量,有多大的潜力,这里都会给你提供平台让你释放。学得慢一点不要紧,天资不是特别高也不要紧,但一定要勤奋,要踏实,绝对不能偷奸耍滑。如果你对工作室的文化不理解、不认同,只是把工作室当作一个饭碗、一个跳板,对不起,你会失望的,我们可以接受白丁,但绝对不要军阀。”王志纲对员工的品行一向要求严苛,这次对新员工也照例正告在前。

 

     “认识到了这一点,下面的问题是:我们应该怎么做?首先,要热爱自己的职业,成功的道路千万条,但有一条是不变的真理!只有热爱才有激情,才会勇于往自己肩上压担子。压力是必要的,有压力才有动力!怎么在工作室立足?在这里我要强调的是‘一专多能’。所谓‘一专’,就是要学有专攻,这个专不一定是指你在学校所学的专业,但必须是你某一方面突出的能力;有了一专,再往其他方面发展,慢慢做到多能,这样就成长了。“你们有困惑,感到痛苦,这是好事,说明你们对自己有要求,知其然还想知其所以然。这也是我们策划职业要求具备的禀赋,对新事物要兴奋,要眼前一亮,要与时俱进、不断扬弃、不断清理大脑内存。

 

     此外,工作室的人还要具备什么能力呢?第一,发现问题的能力。开始你不一定能解决问题,但起码要善于预警,要能感觉到有问题,找出问题出在哪里,提醒你的上级,有解决问题能力的人;第二,在这基础上,面对错综复杂的矛盾,一定要有抓主要矛盾的能力,也即找魂的能力,千记不要眉毛胡子一把抓;第三,独立作战能力,动用你的专长,你所有的过人之处投入到战斗中去,最好要能做到‘一人一产业,一步一莲花’,最大限度地分工与协作。”首席讲话一气呵成。

 

     “策划就是生活”,是工作室一贯的理念,每个人都知道,但怎么做到身体力行。真正体会到边策划边生活的乐趣?怎么才能在超强度的工作中享受生活?这不仅是工作室以外的人好奇的问题,也是工作室的人时常困惑的问题。

 

    接着,首席毫不客气就这个问题给新员工们“洗脑”:“在我看来,生活、工作、休闲应该一体化,在生活中工作、在工作中休闲、在休闲中工作。只有这样,才能最大限度地调动生活的热情和激发思维的灵感,才能充分享受智力冲浪的快乐。策划不是上班,工作室也不是办公室,朝九晚五、各自为政是行不通的。”

 

    接着首席又就北京公司的工作氛围问题延伸开去:“我们鼓励争论,鼓励PK,不一定非要得出什么结论,但通过这个过程能交换很多思想,双方都能获得启发。这一点上海和深圳的员工做得比较好,甚至有的时候听到他们大声争吵,没有关系,这很好。北京公司早就有搞沙龙的想法,但不定期,不定期大家就没有从心里真正重视,没有很好的策划和准备,效果有限。以后这种头脑风暴要形成常态,定期举办沙龙,只要我在北京,我就一定参加!”

 

    借“星河湾”之名,沙龙便定名为“星河沙龙”。借沙龙制度的确立,工作室的管理系统化工作亦有望获得跨越式发展。座谈结束已是晚上11点,匆匆收拾东西回家去的员工们脸上的神情却舒展了。几个月来紧绷的神经终于松了松,同样松动的还有各自僵持的工作局面。头脑风暴的最大“副作用”便是,丢失的激情重又死灰复燃!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017