注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲做客温州电视台《马津龙财经会客厅》…  

2007-08-10 21:56:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志纲做客温州电视台《马津龙财经会客厅》… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    编者按:2007年6月2日晚,王志纲老师借出席由温州当地有关方面举办的“温州新经济模式下的旅游地产与城市发展高峰论坛”之机,应邀参加了温州电视台经济科教频道《马津龙财经会客厅》栏目的一期人物专访,这是一次含金量很高的专访活动,录制过程中节目主持人、温州当地著名经济学家马津龙教授与王老师就温州经济、城市发展、商帮、知识分子等话题进行了精彩的对话,以下是具体内容:

 

王志纲做客温州电视台《马津龙财经会客厅》… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    马津龙(温州电视台马津龙财经会客厅主持人,以下简称马):王老师,这次来参加“旅游地产与城市发展高峰论坛”应该是您第三次来温州了吧,我记得第一次是92年,而后96年我第一次看到您的书,是当时《南风窗》的副主编谭启泰先生送给我的,就是这本《谋事在人》,介绍您策划实录的这样一本书,我现在还记得这本书上写道“民间启动、自我积累、自我发展,温州人走出了一条自己解放自己的脱贫致富之路”,您认为“如果假以时日,气候不变,我深信中国未来世界弄潮的好手不在广州,而在温州”,您认为“温州会生出日本的松下幸之助等从民间小老板长成的大企业家”。应该说这是您在第一次来温州后得出的结论,早在十几年前你为什么就会有此预见呢?

 

王志纲做客温州电视台《马津龙财经会客厅》… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    王志纲老师(以下简称王):非常感谢!你拿出这本书我就感慨万千,这里面要多说几句话,十一年前出版后不久,这本书的作者谭启泰先生,这本书出了以后不久他就英年早逝了,所以你这本有他签名的书更加珍贵。这本书在当年卖了一百多万册,不仅轰动中国,我后来到美国去,不少华文书店也都有卖,当时影响非常大,很多人说因此改变了他们的命运。最近我们出了一套十本的全集,这本书也收录在里面,我在这本书前面专门写了篇再版序,以此悼念谭启泰先生,真是千金难买回头望。
    现在回到本题上来,马老师你是当地专门对温州经济、温州模式进行研究的权威人士,谢谢你专门找出这本书,并把有关温州的段落找出来,这段话我现在回想起来还是比较自豪的,因为像我们这些做战略的人,必须具有预见力。如果今天你挑出来的是一个预见错了的东西我可能会无地自容,而今天当我们再次来到温州这片土地,回忆起十几年前我初次来到“兵荒马乱”的温州,感受她的活力,预见到她将从丑小鸭变成白天鹅的未来,同时对当时如日中天的广州持一种相对比较悲观的判断,对于我来说确实感到自豪和欣慰。

 

    马:经历了十五年的考验,就是说十五年前您说的话后来实际上证实它基本上是正确的。

 

    王:当初正是温州的神奇吸引了我,我在温州呆了近十天吧,认认真真地把温州的几乎所有的热点都跑了一遍,瓯江两岸,龙岗的农民城,还有苍南,包括那些各种各样的市场。因为我是学经济学的,而且也一直参与了广东的市场化过程,所以跑完以后就有一个最深刻的感受,就是刚才马老师念到书中的那几句话。我认为温州别看现在是个丑小鸭,但即将成为白天鹅,而且甚至有可能在中国产业化的过程当中产生真正的企业家、实业家。这是我的判断,现在感到非常高兴,因为今天在中国有很多已经长成,不能说是参天大树,但至少是作为中国民族经济的脊梁的企业是出自我们温州。

 

    马:您说到温州将来也许会产生中国松下幸之助,当然还远远没有达到这个程度,但温了一批像做工业电器的南春辉、服装业报喜鸟的吴志泽、鞋业奥康的王振滔等中国知名企业家,这些人物都成为了中国民族经济在各自行业中的领军人物。

 

    王:《谋事在人》的作者可以说十分敏锐,能够在十多年前把这段文字摘录下来,说明他确实是一个非常老道的新闻记者。记得我当时每天采访,不仅现场记录,晚上回到住处还会写日记,93年我在《南风窗》上发表了五万字的调研日记,叫做“中国一个夏天的访问”,主要是结合邓公南巡后整个中国出现的惊天之变,其中有一段很详尽的文字就是记录温州的,没有想到今天成了一个历史的记载,而且今天坐在温州再谈这段话,非常感慨的是温州终于用自己的实践证实了自己。

 

    马:对,应该说温州当时刚刚开始脱贫,但是您能够有这样一个预见。您第二次来应该是两年前了,我记得您当时与温州市委书记王建满还有过一段对话。

 

    王:是的。当时是什么背景呢?我正好在帮一个温州的非常优秀的企业——红蜻蜓作企业战略。我们与红蜻蜓的渊源也很有意思。记得三年前在杭州参加了一个商帮论坛,作主题发言,阐述商帮文化的来龙去脉,把粤商和浙商进行了一次比较,发表了关于中国商帮的一个东西,这次发言后来成了一部很重要的文献,经济日报全文转载了,我没有想到这篇文章影响之大,对整个中国商帮的崛起产生了很大的作用,接着很多省市都成立了商会、商帮。

 

    马:现在上海的《第一财经》还专门搞了一个“中国商帮”的电视栏目,我前不久还参加了关于温州商帮和宁波商帮的比较的主题的一期栏目。

 

    王:当时我记得很清楚,刚发言完毕,就有三个企业家追到前台来围着我,后来我一打听这三个企业家都是温州人,一个是红蜻蜓的钱金波,一个是人民电器的郑元豹,还有一个是王振滔,这非常有意思,所以后来我就在反思:为什么温州的老板会这么生猛?这跟他们的敏锐、好学有很大关系。像在这种场合,他们完全可以很矜持的,让他们的助手去联系,但他却完全是一种急不可待的状态,就跑来了。

    而且这里面最活跃的就是红蜻蜓的董事长,后来我们进行了很深刻的交谈,结果他有一句话非常打动我,他说,“王老师,我要请你帮我们作战略”,我说,“为什么你要找我们呢”,他说,“不瞒你说,在此之前我们找了国内、国外的很多著名的咨询公司”,我说,“既然这样你为什么还要找呢”,他说,“今天在台下听你讲演时,我的脑海里产生了这样一个念头:我就像开着一辆汽车正在找高速公路的入口,高速公路就在我头上,但我就是找不到入口上去,但今天听完你的讲演后我眼前一亮,我认为这个人肯定能帮我带上高速公路的入口,所以我急不可待的就跑过来找你了!”

 

    马:实际上在这之前我和他提过你。温州的企业家每年都评年度人物,点评是叫我写的,我在给钱金波写的时候就用到了您的这本书里第一章开头的这句话:统治世界的是想象力。他当时就问我这句话是哪里来的,我说这句话是《谋事在人——王志纲策划实录》这本书里第一章的开头。

 

    王:很有意思,后来我问他怎么知道工作室的,他说他读过《谋事在人》。后来我和他说,“你这句话阐述的非常好”,他说,“我现在做了一、二十个亿,我可以做的更大,但是就是找不到上高速公路的入口”,最后我毫不客气地讲了,“这样吧,冲这三条我们可以考虑合作:第一,你是温州企业家,因为我对温州也一直在进行研究;第二,冲你这句话我就明白你对战略的理解;第三,我们的确也是做这方面的”。后来就是很顺利的合作了。
    前年,他们十周年大庆,希望我来和余秋雨先生作一次对话,便有了第二次温州之行。后来王建满书记听说我来了便请我吃了顿饭,大家在一起进行了一次比较充分的交流,这次交流非常有意义,涉及到对温州未来发展的一些想法、考虑,这是与温州的第二次缘分。

 

    马:第三次您是参加“新经济模式下的旅游地产与城市发展高峰论坛”,主办方浙江工贸学院准备在侗头搞一个叫“东方迪拜”的旅游房地产项目,所以也是把您请来。

 

    王:这次来也是经过了很多周折,他们通过一家中介机构来找我,可以说我拒绝了不下五次,一是没时间,二是很多信息也不了解,但后来还是打动我了,有这样几条:第一是这个话题,就是旅游与城市,因为在我的印象里温州一直是一个工业立市的地方,你说她是“小商品经济的海洋”、“民营经济的大本营”、“制造业的基地”都不为过,最缺少的就是所谓的旅游休闲,因为温州固然不是人们印象中的一个旅游城市,但在这个时候当地会提出这样一个想法,我觉得这里面可能反映了温州人的敏捷,的确有意义……

 

王志纲做客温州电视台《马津龙财经会客厅》… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    马:当然温州现在主要的产业还是制造业,什么“中国鞋都”、“中国电器之都”等三十三个我们把他称之为国字号的金名片,温州这个地方无论是她的资源禀赋、区位条件还是原有的经济、科技、教育基础都不行,也就是说按照本身的条件是不可能形成今天这样的制造业的,她是当初改革开放时借助市场化、民营化的先发优势形成了这样的一些产业,但是从长远来说,温州毕竟是在某些制造业发展上条件欠缺,但温州这个地方旅游的资源应该说非常丰富,有将近80%的山地,有很多江河、海洋资源,而且像侗头是由一百多个岛屿组成的一个县,也就是说从观光旅游到休闲旅游再到体验旅游这样一个长远发展的过程来看,温州发展旅游、发展旅游地产应该说还是有道理的。

 

    王:非常赞同你的分析和判断。在人类经济发展的历史过程当中的确有这样一个问题,就是很多事情当人们在选择发展道路的时候,没有什么叫好、什么叫不好的,只有什么最合适,所以这里面会出现一个“反弹琵琶”的过程,前锋当后卫、后卫当前锋,按照常规来说浙江本身就是旅游资源大省,而温州更是得天独厚,有海岛、有江河、有人文、有生态,应该适合做旅游的,但由于种种原因,旅游不能够帮这个地方迅速形成原始积累,也不能帮这个地方迅速的改天换地,所以温州人选择了一种实业立市的独特之路,居然走成了。这个成因与马老师说的很相近,就是温州靠的是人和,其实在天时的背景下没有地利,靠的人和,观念的突破、解放,从而适度超前,获得了一个新的契机,这点的确很令人敬佩。但是第二问题,像你刚才说的很精彩,就是伴随她实现了人和、实现了脱贫致富甚至具有了相当的财富之后,温州继续向何处去?她未来的核心竞争力在哪里?这就要回到经济学的基本原理上来了,就是作为发展工业她的条件是很有限的。所以前年我来又一次重访温州的时候,专门到了那些工业项目、企业去看了一下,当时就在琢磨一个问题:按道理,作为工业化,温州是没有比较优势的,但为什么还能够继续成为一个平台,企业家还能在这里乐此不疲?后来我感到恐怕是因为软成本很低,老乡之间做生意,省去了相互的猜忌和磨合过程。

 

    马:是的,温州人有一个遍布全国的关系网络,弥补了在地缘上的不足。

 

    王:对!就是人缘、血缘、乡缘。其中有两条我觉得非常有意思,在中国整个信用缺失的背景下,温州靠乡缘、亲缘所形成的信用成本是最低的,这点非常了不起!

 

    马:说到信用,早期由于种种原因温州的企业都是家庭作坊,利用的是边角余料、废弃物资,设备是手工或半机械化的,再加上当时管理上的不规范,所以造成产品上出现一些问题,但温州人在信用上是做得非常好的。我告诉王老师一个事例:前不久,温州瑞安市的一个家庭并不富裕、比较困难的老百姓,千方百计还了他爷爷辈欠文成县一个农民的钱。他爷爷在1936年到1938年间借了对方的爷爷6个银元,他爷爷死的时候交待儿子一定要想办法还了,他儿子死的时候又嘱咐现在瑞安的这个人将来要把这笔钱还了,但已经都不知道对方是谁了,而且自己本身家境也不富裕,但就在前不久终于找到了,对方已经都不知道了,最后还是还了四千块钱。另外我还了解到温州有一个企业家,搞眼镜的,破产了,后来自己跑到国外,朋友的企业给他担保的,按理说这种担保都是有限责任的,他在意大利赚了钱以后把他朋友当初给他担保的1500万块钱都还了,当然从私人关系来说肯定要还的,但是从法律上说这个企业是有限责任啊!

 

    王:这非常了不起,所以我在调查的时候就发现“温州密码”,就是老乡之间信用度高,减少了很多商务交往过程中的软成本。

 

    马:实际上是减低了信用风险。

 

    王:对,这个太重要了!因为我在外面的世界走,连自己都深受其害,我借给所有人的钱从来没有一个人还的。

 

    马:是啊,中国现在要钱没有、要命一条的人还是比较多的,但温州人在“欠债还钱”上普遍的认为是天经地义的。许多人都是这样的。他们互相之间连条子都没写,就是一句话,先拿去再说,当然有个原因,因为是本乡本土相对容易约束。

 

    王:所以西方经济学家搞不懂,按照他们的说法温州应该是她的产品没钱赚的,但还有钱赚,而且那天我和一个西方经济学家开了一个玩笑,我说温州模式不是像你们所说的“零储备”,她是“负储备”,这些都是在东方、在温州这样的地方才能够产生的。
    这次来也是想通过这次讲演再关注一下温州的变迁,而这次最大的收获是感到温州人已经开始在思考一个问题了:就是在完成原始积累甚至挣到大钱的同时,怎样才能够活得更好?在自己活得更好的基础上,我们的城市怎样才能更加美好?我觉得这是一个很大的契机,如果把握好这点,凭温州人的智慧和实力,使温州“重修庙宇、再塑金身”,回归到真正的山清水秀、宜居宜游,这是完全有可能的,如果这一步走出去了,温州搭建所谓的现代服务业平台,吸引天下的人才,就有可能了,而这个可能性一旦成为现实,温州的第三次创业也就成功了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017