注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0…  

2007-04-14 11:30:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋宏/图文

   6.飘在了长江上,算是轻松自在。

    不久便飘到了张飞庙,同样因为长江水的上涨,张飞庙进行了原样整体搬迁。张飞庙里收集了大量的书法作品,其中岳飞书写的《前出师表》,苏轼的书法作品等非常有价值。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    下午在“移民号”上召开了三峡旅游策划的“商业计划部分”的座谈会。
遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    晚上是这五天中最快乐的时间,王志纲突然提出要求,今晚要好好地喝酒,结果七八人猜拳痛饮,共干掉了三瓶茅台。然后夜登石宝寨,却结果眼前黑乎乎的工地一片,获得满脚泥泞,不过依然是开心的,回船便睡,很香。到清晨起来,发觉电视竟然没关。

 

    第六天的目的地是丰都鬼城,久负盛名的世界唯一的“鬼文化”地,丰都是道佛合一的旅游地,以民间关于鬼的传说为主线,这里有各类的大小鬼们的雕塑,拍了两个“色鬼”与“酒鬼”的雕塑。还有各种通往阎王殿的通道,奈何桥、鬼门关等有大约2小时即可游完,并无久留的价值。丰都同样也是新县城,老县城已全部淹于长江水。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

             酒鬼                              色鬼
    晚上的会间,王志纲讲了一个关于旅游的有趣的故事,他的两个儿子在美国长大,深受美国文化的影响,他大儿子的女朋友是昆明的少数民族,女朋友的父母都是当地的上层人物。他大儿子邀请他的两个美国同学到中国旅游。七天后,王志纲问他儿子,这次旅游怎么样?没想到这两个美国人说,他们很累,而且学会了一句话“快起床了”。这是怎么回事,原来这几天日程安排非常满,七天马不停蹄,所有的景点无一遗漏,还有不同的演出安排。他女朋友动员了几乎所有的亲人、朋友去安排这次行程。结束后美国人对他儿子发火“我们是来休息的,不是来长征的。”

 

    王志纲说这种费力不讨好的事在中国是比比皆是,这就相当于四川的一句俗话"割鸡鸡敬神"。这说明旅游的目的和目标不一样,方式自然是不同的。

 

    中午到了涪陵,这个以涪陵榨菜驰名全国的地方,同样也是新县城,据说榨菜的年产值大约在10亿元,是当时的经济支柱,这相当于每个中国人平均一年消耗了1.4斤的榨菜。涪陵有著名的文化遗迹:白鹤梁,在涸水期有时可以看到,大部分时间都在长江水下。当地政府为了保护这已申请了世界文化遗产的项目,国家和地方拔款建设立了水下博物馆,目前正在建设中,我们只看到了两根很大的全封闭的通往水下的通道。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

   

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    下午到了重庆的长寿区(过去长寿县)内的长寿湖,这是新中国的第一个大型水利工程,当年是为了修建狮子滩水力电站而筑坝拦河而成,成了新中国的第一个大型人工湖,其水域面积达65万平方公里。坐船在其中,感觉很好,安静、宽阔。长寿湖有自然形成的260多个岛屿,更为奇特的是在进行航拍的时候,发现有几个岛屿自然形成了一个繁体的“寿”字。

 

    重庆市政府想把长寿湖打造成为重庆的一张名片。在2004年,区政府撤消了湖区全部的网箱养鱼设施,彻底改善了湖区的生态环境与水质,然后进行综合开发,发展成以会议、休闲为主要方向的高档次渡假地。
晚上洗露天温泉,继续喝茅台。

 

    第七天,也是这次行程的最后一天,一大早我们就去了大足石刻,世界文化遗产之一的大足石刻分散在大足县的很多地方。我们去的是大足最具典型的宝鼎石刻,这里被誉为中国晚唐时期石窟艺术的最后丰碑。

 

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

   

    大足、敦煌、云岗、龙门是中国的四在主要石窟区。短短的两个小时的观看,很受震撼。(图)大足石刻是儒、佛、道三教合一的石刻艺术遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室区,据说当年唐太宗开设“论坛”,儒、佛、道三教论道,最后从此确定佛教为国教。大足石刻融合了民间的很多故事,是一道士所创。这里是佛的所在地,道德的栖息所,其中牛与牧童的成佛之路与修为过程非常的生动形象。可惜时间不够,我想以后一定会再来此,感受800年前的丰硕智慧。

    中午在荷花园午餐,王志纲对大足石刻想到了一句精彩的广告语“中国四大名窟之首,历史尘埃落定之地”,并当场泼墨,即兴写下了这句广告语。在去年重庆市政府向全社会广泛征集大足石刻的广告语,最后定为“每石每刻都精彩”,简直就是望文生义。


遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    七天的行程基本告以段落,三峡好人的构想明确起来,专门介绍各县热衷于本地历史、文化,属于不用扬鞭自奋蹄的那些不能当官的民间高人。
    最后参观新落成的三峡博物馆来为这次行程划上句号。

    与王志纲的这次近距离接触,有了很多很深的感受,大师的成长根基于社会的大背景,策划人的源动力来源于战略想法,不在于细节上的点子。素质的积累来自于对中国本土文化的不断积累,对人性的了解,国内外超前的思维模式,商业运作规则的了解,权威形象的树立等。策划人还需要灵活的头脑、气魄、感知力和永不停息的学习。王志纲写的这些书影响深远,尤其在省市级以下的各级领导层影响很大,这也是树立他“策划大师”的很关键的一点。  

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    愿王志纲先生更上一层楼。

   

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    后记:从三峡回来后与王志纲又接触过几次,在为他设计《王志纲战略思想文库》的同时,我细读了他的《财智论语》,对王志纲有了更的了解与理解,如他的“论语”所说的:“阅历对于策划人来说是一笔巨大的财富,我现在做策划,就像牛吃草以后要吐出来,反刍一样,还在汲取当年记者时期宏观视野的营养。策划家是建筑师,而不是装修工,是服装设计师,而不是裁缝,要根据每一个人的体形和气质,扬长避短,再参考社会的时尚和潮流,采天地之灵气,集日月之光华,进行独家创作。”这是对他自己最好的阐释。

     附三峡行拍摄成果、并感谢他对我“设计就是生产力”的肯定与支持。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

连载:遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017