注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0…  

2007-04-13 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋宏/图文

    4.第四天,我们启程去奉节,这个传说中的“诗城”,巴楚文化的交汇处。李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、白居易、陆游等均在此留下著名诗篇。(图)历史上,在安史之乱时,杜甫投靠他的朋友夔州节度使,并在此小住一年多。此间却留下了他一生中最重要的诗,共400多首,相当于他一生所写诗的三分之一。李白也两次到奉节,留下了“朝辞白帝城”的名篇。陆游在奉节做了三年刺史,且受到杜甫的严重影响,忧国忧民并从此走上漫长的抗金之路。

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

          杜甫                                       李白

    王仕宏也曾是夔州刺史。夔州人,《爱莲说》作者周登禹是宋代理学的开山创始人。当代诗人刘华远也是奉节人。奉节的名字据说是因为纪念诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神而得名。这里盛产著名全国的脐橙,(图)其底部如人的肚脐。这种从美国引进的橙子新品种很适宜当地的气候,据说有人用奉节脐橙冒充美国脐橙销售以获取暴利。奉节还有一种名吃叫“紫阳鸡”,关于这道菜有很多传说,原料是由童子鸡、腊肉、腌制的大头菜等放于紫砂汽锅内蒸制4小时而成。我们到了鱼復谷,这是当年诸葛亮摆八阵图的地点,当然并没有感觉到三国演义中描绘的场景,看来早已物非人非了。

 

遭遇王志纲——大三峡旅游策划日记-0… - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    到了奉节新县城,一派新兴城市的模样,奉节古城已淹没于三峡的“平湖”之中。著名的民歌“龙船调”据说发源于此,就是“妹娃子要过河,哪个来背我?”的那首。奉节地处四川盆地的边缘,由于石灰岩的山体构成,形成了世界第一大的“小寨天坑”和“地缝”。

 

  一个三峡普通人的真实故事

——倒霉透顶的命运与乐观的人生

 

    在车上,陪同介绍情况的县文化局前局长讲了一个故事,给人留下深刻印象。他已经收集了不少三峡有典型意义的普通老百姓的故事,作为他自筹资金创办的民间博物馆的素材。希望折射出三峡的时代变迁。当场我就将故事简要记录下来:
    有一个老汉,现在65岁,姓操,以下就简称操老汉。此人在解放前是初中毕业生,在抗美援朝时参了军,退伍后到了奉节公路局,因长期与领导作,被下放到了公路养路段做了一个倒班的班长。

    文革开始后发生了红卫兵武斗,他因为有些文化就成为了造反派其中一派的高参。有一次,他所在的队伍进行对另一县的造反派的进攻,他们带了一挺捷克机枪,没想到枪坏了,操老汉自告奋勇,因为当过兵,居然修好了机枪,其结果是打死了对方好几个人,这后来成了他入狱的一大罪状。

  在四人帮倒台以后自然要对当时的武斗分子进行清算,恰好有村妇举报说,在毛主席逝世后他们养路段的所设的灵堂后面,操老汉强奸了她,这怎么了得,两项罪加一起,没商量,死刑,缓期两年执行。

  在监狱中,操老汉不停地申诉,说他是冤枉的,后来经查实,他的确是冤枉的。那告她的农妇是受人怂勇,操老汉并没有真正强奸她,她原是操老汉的养路段所在的村子的村妇,到了养路段当了小工。恰好当年的操老汉正值精力旺盛期,于是给了她多一些钱,这农妇便陪着他和其他几个养路工轮流睡觉。这下好一些了,操老汉的死刑改成了18年的有期。后来他老婆很自然就跟他离婚了,他的儿女们也与他划清了界限。

  18年后,操老汉出狱,可他已年过半白,同时无依无靠。最后他投靠到了在城里的哥嫂处,可不久他哥因病去世了,他嫂子说叔嫂住在一起总是不合适吧。于是他又成了无家可归的人。于是他无可奈何,在当地税务局的的旁边用了几块油毡搭成了窝棚,这就成了他的家,税务局拿他也没有办法,只好由他去了。因为他有些文化,又得生存,怎么办?后来他找到了一条路,是专门替人写状纸的行当。因为他有儿女,不算是孤寡老人,所以奉节的民政部门一月只给了他60多元的救助款,这样他的日子还算能过得去。

  不久后有人推荐给他一个老婆,是一个在城里拾垃圾为生的寡妇,于是没有实行任何手续,他们住在了一起,俩人算是“结婚”了。三年过去了,他们俩口子存了大约5000元,这些钱是一个人捡垃圾,一个人继续写状纸,不容易啊。可偏偏这时意外出现了,寡妇的儿子突然得了得病,结果花去了他们大约2000多的积蓄,不得不花啊。

  可真是祸不单行,一场大风终于吹垮了他们的窝棚,为了修理,寡妇上了房,操老汉在下面把梯,可巧的是,刚好来了一人,急于写状纸,交谈间,操老汉一走神,结果梯子倒,他“老婆”被当场摔死。操老汉用他仅有存款操办完丧事,人财两空,又回到了从监狱出来的起点。

  不久后奉节老城开始搬往新城,巧的是刚好税务局有几间房暂时还没有推倒,于是操老汉做起了旅馆的生意,他捡到一些木板铺在地板上,目的是提供给当地民工一个临时的住所,一个人一夜仅收一毛钱。操老汉还帮民工们做饭,这样下来,他一天还可以赚几块钱。不久三峡开始移民,奉节古城已存在于水下,这时的操老汉又无家可归了,在奉节民政局的安排下,他在新县城的一间小屋安顿下来。

  就这样,他继续生活中,可不久后,操老汉病倒了,很重。他无钱治疗,于是他下定决心,召集他多年没联系的子女们,让他们一人出些钱为他治病。没想到的,儿女们过得也不如意,在文化局长的主持下,一人给了100元,加上文化局长本人给了100元,总算治好了病。后来操老汉在文化局长的支持下,他得到了一月140元的国家低保,在这种情况下,他终于还可以勉强活着。
  这故事的结局是他即便这样,遇到了这样的生活,这样的不幸和磨难,可他一直还在乐观地生活。有一次央视在做“再说长江”时,知道了他的故事,采访他,很同情他的遭遇,但他乐哈哈地说:“没关系,江主席、布什总统的确与我没太大区别,无论他们吃的是什么山珍海味,进了肚子的结果也都一样,只是他们享受到的口感好一些罢了”。

  操老汉爱下象棋,唱歌,也爱说些俏皮话,这可能正是重庆人一贯的精神,无论多穷,一直乐观,直率。这一点也体现到了操老汉身体上很明显,这是他在出狱后写的雄心勃勃一首诗:“离开家乡十八载,铁窗生涯永记怀,改革开放康而慨,匹马单枪重头来。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017