注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

鐜嬪織绾蹭笌澶╁簻姘村煄涔嬬紭  

2006-09-25 12:05:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王加洛/文
 
一、金堂——天府水城

金堂县城被誉为“千里沱江第一城”,沱江及其支流毗河、中河和北河在县城内相汇环绕,构成金堂县“一江三河八岸”的水系环境,形成中国独具的水城特色。从县城沿江而下,有美丽的沱江小三峡——鳖灵峡、明月峡、九龙峡,三峡汇长湖,清流绕灵山。两岸峻岭多姿、树木葱翠、花果飘香、层峦叠嶂。九龙长湖全长10余公里,有水域面积24.5平方公里,水资源十分丰富,平湖荡舟,两岸的自然风光映入眼帘,湖光山色尽收眼底,令人留连忘返。

翻开四川历史,古蜀文明总是与水无法分割。从鱼凫、大禹的传说、再到鳖灵、李冰,岷江流域古蜀文明创造者中的人物,无不与水有关。岷江、沱江就像一条线索,贯穿每一个傍她而生的城市:三河汇聚构成了独具一格的金堂,休闲的成都,水气氤氲的雅安、温江、广汉……密布的自然水系环境,让川人临水而居的生活理想延续了无数个春秋。

正是水的滋润,山的守护,造就了四川的灵性,孕育了特有的四川文化。金堂人从水那里得到智慧和财富的馈赠,滋养出一代代文人、英雄。东方黑格尔贺麟、反清义士彭家珍、著名诗人流沙河都来自金堂水乡……在金堂人的眼里“像水一样生活”,则意味着用波澜不惊的生活态度去面对一切:像水一样的热情,像水一样的包容,像水一样的平和。

以水为媒,爱水、亲水,金堂人深知不能为了片面追求工业产值,污染那一脉脉清流;不能为了省一点城市建设费用,把清渠当成排污通道;于是这里拒绝了所有的污染企业。这里有辽阔的水域,有没有被污染的清新空气,更有一个中等城市的未来蓝图。金堂早已成为人们心目中的“天府水城”,三面绿波环绕县城,水域面积达3平方公里,占城区总面积的17.8%。水携手城市走到今天,也携手城市走向更美好的未来。

二、金堂——在大成都的历史文化里
 
四年前,来成都很多次的王志纲,第一次来到金堂。金堂在他当初的印象里一直是个边远而无足轻重的地方。讲到成都,他就会想到锦官城、锦江区、青羊区、武侯区以及里面的历史文化,就会想到当年杜甫寄禺成都时写下的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”那些诗文,就会想到陆游在青羊区留下的诗篇“当年走马锦城西,曾为梅花醉如泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪。”在古人为我们留下许多关于成都的描述的诗文中,很少看到金堂的身影。

前不久,王志纲来到都江堰,市委书记给王志纲讲了它们新的定位,叫做,“拜水都江堰,问道青城山”并问这个定位怎么样?王志纲认为定位不错,很大气,把区域的感觉和魂给拎出来了!
 
还有郫县,二十多年前,王志纲上大学的时候,每次从贵阳去兰州上学,在成都转车的时候,都想带点土特产,当时带的就是郫县豆瓣。
今天,作为中国资深策划人的他,心里十分清楚,任何一个区域,要在人们心目中留下印象,一个是历史传承,另外就是土特产了。有了这些东西,当人们谈论到这个地方的时候,心里就会十分清楚。后来当郫县请他为望丛祠文化园把脉定位时,他很自然地想到了李白的一首诗“九天开出一成都,万户千门入画图,草树云山如锦绣,秦间得及此间无。”

历史上最早称四川为“天府”出自诸葛亮的《隆中对》:“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之,以成帝业”。汉代的益州包括今四川盆地和汉中盆地。晋代著名史学家常璩在所著《华阳国志》中称:“蜀沃野千里,号称‘陆海’,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰:水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”。“天府之国”在历代文人学者笔下逐渐成了四川盆地的代名词,后来还进入了中学教科书。

王志纲把望丛文化了解完以后,当时就借用李白的诗,留给郫县一句话:“九天开出一成都,千流万脉源望丛。”其意指,望丛,它是古蜀文明的源头。并以“天府源”定位望丛文化产业园。

任何一个区域,任何一个城市,要想扬名立万,就必须要有魂,没有魂,是走不远的。魂,有的是先天就有,因为历史起点,使它形成了这么一个说法。但是,并不是说没有历史渊源的城市就不能产生这种高度和魂;

有的是后天的,后天的就必须有一套科学的方法和思路,把自己放在一个大的背景下,本着人无我有,人有我先,人先我快,人快我变的方式,去寻找它的唯一性、权威性、排它性。这样,拎出魂来以后,纲举目张,整个区域的发展就指日可待了。这就是王志纲的找魂之道。
 
三、金堂——一个还未发育成熟的农村姑娘

四年前,他来到金堂的时候,在他的眼里,金堂像一个还未发育成熟的十二三岁的黄毛丫头,传统的、典型的、内陆地区的一个县级城市,就是这么一种感觉。他同时惊叹,金堂有这么好的水资源,不仅他不知道,很多成都人都不知道。
 
当时的房地产,临水的八百块钱就能够买到一平方米,他当时看了以后吓了一跳,他想,这不是当地人民的福泽,这是糟塌宝地。这么好的水面,这么好的景观,就卖八百块钱。难道这就是金堂的价值?
他有一句传播甚广的话:“城市价值决定地产价值。”同样的房子,在上海可以卖到一万五,在广州可以卖到一万,但金堂只能卖到八百,这说明什么呢?皮之不存,毛将焉附?他想,上海可能是龙皮,毛附着在龙皮上就是龙毛,广州可能是虎皮,毛附在虎皮上就是虎毛,咱们金堂是张什么皮呢?可能连牛皮都算不上。

四、金堂——黄毛丫头变成了青春少女

今天,当他再次来金堂的时候,王志纲眼前一亮,金堂已不是四年前的金堂了,处处充满生机。

中午,吃饭的时候,他专门问了一下陪同的当地领导,现在的房地产到底卖多少钱一平米了?县委领导笑了一下,未作回答。犹豫再三,他们还是讲,可能临水的将近卖到两千了。

王志纲想,这反映了什么问题呢?不是说房子成本增加了一千二百块钱,同一地段,从八百块卖到了两千块了。只能说明一个非常简单的道理,金堂至少从牛皮变成了豹皮,金堂的城市价值提升了。

他说,我估计这些消费者绝对不会只是赵镇和金堂的本地人,可能是周边甚至成都的购买力过来了。后来领导们也承认了这个现实。

王志纲认为,这就证明了一个简单的道理,今天的金堂,不管我们愿不愿意,它已经从一个孤悬于成都有效辐射圈外的边缘化的城市,变成了跟成都市休戚相关,紧密相连的一座最适宜居住的城市。就是我们说的半小时经济圈。

他今天从机场出来,专门看了一下表,到金堂赵镇这个地方四十分钟。他们在调查当中得知,用不了一年,将要有一条快速干道打通,他相信这条快速干道打通以后,从机场来县城三十分钟可以到了。
今天的金堂就像一个十六七岁的姑娘,天生丽质,青春漾溢,如果精心打扮,就可以攀龙附凤了。

但前提是,必须充分抓住天时、地利、人和。

所谓天时,就是整个大成都的变局;所谓地利,就是伴随整个西部地区的开发和崛起,大成都格局的拉开,特别是高速公路网的形成,金堂,从一个比较偏远的地方,已经占据了一个门户型的地位,开始被市场和社会所发现,所关注;什么叫人和?人和就是思路决定出路。制订一套科学的思路,一套到位的手段,形成齐心协力、共襄盛举的局面。把天生丽质却藏在深闺的村姑打扮出来,说不定她就是章子怡、就是巩俐、就是世界明星。到时候,真是“金堂,金堂,金玉满堂”了。如果我们缺少新的思路和全球性眼光,可能村姑还是村姑,或者只是成都街头疯疯癫癫成天想着去做超女的时尚小姑娘。

章子怡、巩俐出名前不就是街头的一个黄毛丫头吗?!但由于引导得法,现在代表中国形象,成了戛纳电影节的主席,成了中国美女的代表,成了世界级影星。很多事情,没有天时和地利,你就是撑破胆、撑断了腰也不行。但是,有了天时和地利,思路不到位,不努力去对接,可能我们还要继续在黑暗中摸索。

王志纲作出判断:伴随城市格局的改变和交通体系的完善,我相信,不远的将来,这个地方一定是整个大成都人民乐此不疲的最适宜居住的一个城区。

五、金堂——城市价值决定地产价值

从发展的眼光来看,我们可以非常清晰的意识到,用不了两年,咱们金堂的赵镇,就会一夜之间浮现在成都人的眼前。使成都的购买力和消费力迅速集中到这个地方。就像当初进入温江、进入都江堰一样。但千万注意一个问题,当这个千载难逢的机遇到来的时候,当城市的辐射力直接到达这里的时候,如果我们只是被动的接受命运的亲睐,可能与机会女神擦肩而过。如果我们能够认识到这个机遇的价值,如果我们能够运用一种大手笔的方式,我们就有可能,真正发挥出后发优势,把这座城市的价值提升到相当的层面上来,从而成为大成都经济圈里的一个代表,甚至成为一个超级平台。

王志纲在当天下午面对金堂四百多名党政干部谈了他的观点.照当地领导的话,要给干部们开开窍.
 
四川为什么叫做四川?就是因为那四条江,所以叫做四川。广东人以水为财,中国的农耕文明特别像成都,水既是农耕文明的源头,也是舟楫之利、交通之便的地方,而讲到成都天府之国的形成,谁都会讲到都江堰,而都江堰为什么能为天府之国的发展发挥巨大作用?因为上古成都处在一片沼泽之中,难以生存。都江堰形成以后,从此成都水旱从人,不知饥馑,成了人间乐园。但今天的成都市内,却很少看到大片的水面,而这却是金堂的优势。

伴随城市化的进程,人们对水资源将越来越珍惜。从这点来讲,做好水文章,小则可以打造金堂具有唯一性的核心价值和城市形象;中则可以强化大成都跟水的特殊关系,甚至于升华它休闲之都的魅力;大则可以为中国开创一种充分利用、充分演绎、充分开发水资源的新模式。这就是在今天的演讲和汇报当中,我们为什么要反复强调要做足水文章的原因。
 
我们做任何事情,不能只是站在我们自己的角度,有什么就卖什么,而要站在整个大成都、甚至大中国的背景下,看看我金堂到底端出哪一道菜能够成为主菜,而不是一道配菜——诸如麻婆豆腐、夫妻肺片之类。那些人家都有,你端出来的东西一定要是人家都没有的。

看了整个大成都格局以后,我们认为,金堂能够成为大成都宴席上主菜的东西,可能就是水。做好水文章,亲水、敬水、爱水、戏水,构建水文化,打造水博会,从而搭建一座水的超级平台。如果这篇文章能够做好的话,它就不只是让金堂人民享受,而是让大成都人民来共享。那时,人们就会重新发现金堂。相信金堂的城市价值就能伴随着大成都的变局而获得更大提升。
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017