注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

第三只眼看老板-7-职业经理人心中…  

2006-04-21 14:03:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志纲

职业经理人最欣赏什么样的老板,最讨厌什么样的老板?简单讲就是,言而有信的老板他们最欣赏,言而无信的老板他们最讨厌。有些老板口惠而实不至,许愿而不兑现,遇见这种老板,职业经理人的痛苦便不言而喻。有时情势所逼,就像套牢的股票,进退维谷,欲罢不能,无奈之下,有的人只得为虎作伥。

打工最大的风险是什么?就是选择行业、公司及老板所导致的机会成本过高。也就是俗话说的“女怕嫁错郎,男怕选错行”。这有点像一个美丽清秀、气质高雅、聪明贤淑的女子,打破脑袋好不容易嫁了一个美国公民,正满心欢喜准备拿绿卡时,突然发现自己的如意郎君原来是一个哥伦比亚的毒贩!他的身份、国籍、职业及受教育情况全是假的。

我认识一位职业经理人,原来是内地一个地级市的正处级干部。这位仁兄学识渊博、才华过人、性格沉稳内敛,领导同事、亲朋好友都对他寄予厚望。“万事俱备,只欠东风”,他只等一个机会,到某一个县里去做一个父母官。这时阴错阳差认识了一位广东老板。老板发现此君正是他目前做一个项目所需要的人才,便使出浑身解数向他示好,并开出了极具诱惑力的条件。处长老兄见老板气度恢弘、言谈豪迈、出手阔绰,心想此人一定是一个能做大事的人,权衡再三,决定舍弃锦绣前程,追随老板。

来到公司,为了展现自己的才能,这位过去的处长,便开始全力投入工作。这时老板刚好有一个项目在外地,便派他去,巧的是当地主管官员居然与他以前老家的副市长是朋友,而副市长与他关系极好。于是他便把副市长请过来,他现在的东家自然盛情款待。事情办完之后,临走之时,老领导语重心长地对那位“处长”老兄说:“小王,你的老板一看就是做大事的人,恭喜你一下海就落在一艘航空母舰上,好好干!以后搞好了,对我们大家都有好处。”首长的话更坚定了这位仁兄的选择。

殊不知,还不到一年,这位老兄就发现,讲好的待遇刚开始还能正常履行,可慢慢地老板就开始找借口一拖再拖,不再全额兑现。回去吧,似乎无法面对江东父老,毕竟走时太轰动了,连老领导都羡慕他找到好的婆家;跳到另外的公司,又两眼一抹黑,内地的经历在沿海几乎没有价值,何况他以前是当官的而非做企业的;继续留下吧,又看不到多少希望。

此情此景,这位原本前途无量的下海官员,就好像一位热血青年,拒绝平庸,渴求超越,满怀豪情地加入了革命军队,跑了半天才发现,这不是人民的军队,而是一伙“土匪”、“流寇”!

其实在沿海,在京津及“长三角”等地,像这位仁兄一样误上“贼船”从而走上不归路的职业经理人不在少数。

那么职业经理人如何降低择业的风险,更大限度地发挥自己的聪明才智呢?

首先要选准行业。问自己,什么是自己的卓越领域?个人的天赋、才能、兴趣、爱好是否与欲选择的行业相匹配?一个人最大的悲哀就是自己的专长与从事的行业根本不对应。我有一个朋友,原本是政府公务员,就其才能,尤其是性格而言最适合走红彤彤的仕途。但他经不住老婆的猛攻,下海经商。结果自然是鸡飞蛋打,血本无归,老婆嫌他窝囊,跟他人跑了。

我还认识一位女士,文化不高,仅高中水平,但天生善于同人打交道。十几年前一个偶然的机会加盟一家大型的跨国公司,先做低级文员,后几经争取和努力转做销售。从此之后如鱼得水,越做越好。因为销售是个英雄不问出处的行业,你是博士每年只做了几百万,而我哪怕仅是个高中生,但却做了几千万,试问谁在公司更牛?这位女将后来一直做到公司的高层,成了业界一言九鼎的强人。

其次要想减少择业的机会成本,要慎重选择老板。在中国,有什么样的老板就会有什么样的公司及相匹配的文化,老板有多高,企业就能长多大。当今社会,成就大小并不主要取决于个人的才华、智慧、天赋及努力,更多的是取决于自己所依附的平台。

我知道华为的不少员工,就个人素质、能力而言并不比我在其他行业认识的人更高,但两者的收入却有天壤之别。华为的崛起暗合了中国电信行业飞速发展的潮流,这才使其在短短十几年的时间之内,迅速成为一家巨无霸式的高科技企业。另外,特殊的身世背景也让任正非在对待员工方面既铁面无私,又慷慨大度。华为的激励政策可以概括为三高,即高工资、高激励与高压力。老任就说“工资是第一推动力”。

其三,职业经理人要避免转移平台之痛,应发扬“咬定青山不放松”的精神,不要随意地转换自己的行业平台,以便积累在某一个特定行业的业绩和口碑。本来丰富的阅历可以使自己更能从多维的角度分析问题和解决问题,更能避免“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的职业偏见,但是在中国目前特殊的环境下,这只会让你付出更惨重的代价。多数老板没有办法用所谓科学的测评手段来判断你潜在的才华,他们只能凭经验、直觉以及你过往的职业经历来决定对你的取舍。

IBM狂澜于既倒的经营天才郭士纳,之所以能以门外汉的身份执掌帅印,是因为董事会的成熟和理性,这种奇迹在中国目前不可能发生,因为睿智如柳传志等一流企业家也不敢(也不可能)冒这样的险。刘邦在韩信没有显示出卓越才华之时敢于拜之为大将,刘备在孔明还没有寸功在身之时甘于三顾茅庐,都说明了他们作为帝王恢弘气度、非凡魄力的一面,这种人物千百年才出一个,我们能期待这样的奇迹发生吗?最好放弃,因为不现实。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017