注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

东方智慧与中国式战略的对话-1-东方智慧的…  

2006-03-06 17:34:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编注:2005年12月29日,应时代光华公司之邀,王志纲先生在时代光华超级讲坛上发表了题为“中国式战略”的演讲,并与中国投融领域著名专家翟山鹰、讲坛主持人及听众就东方智慧与中国式战略展开了一场有趣的对话。现撷取部分片段以飨博友。

主持人:西方人习惯把中国文化称为“神秘的东方智慧”,王老师能否就这个问题谈一谈你的看法?

王志纲:这些年我一直在研究中国文化,对我震撼最大的有两个东西,现在提出来和大家一块分享。第一个是齐文化。中国文化五千年至今,其实,现在我们所享受的文化百分之七十的源头都来自于一个偏僻的地方,就是山东淄博,齐国故里。很多人可能不知道,春秋五霸之首就是齐桓公,而且中国很多奇言妙语都是来自于齐国。这里还涌现出许多杰出人物,特别是管子就很了不起,不仅是杰出的政治家,也是中国第一个经济学家,他的“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”,把两个文明的关系说得何等透彻。这里还涌现出军事家孙武、孙膑,还有“诸子百家”中的众多人物。百家争鸣、百花齐放主要就是在齐国的稷下学宫。两三千年之后,现在我们赖以依托的文化基本上都是从那里继承下来的。

我在考察淄博时就一直在琢磨:为什么春秋战国三百年可以影响中国历史三千年?为什么后来就没有这种情形呢?这就涉及到一个社会转型时文化的突变和由此产生的超常力量,就像黄河壶口。黄河有千里长,可只有一个壶口,壶口瀑布携泥裹沙,飞流千尺,气势磅礴,惊天动地;因而,他给人的震撼是那种如歌的行板无法比拟的。我认为,今天,历史再次给了我们这样一个机会,中华文化有可能在更高层面上再现辉煌,如同黄河壶口再度出现,所以我很珍惜这次机会。做地产策划只是我们做的一盘麻婆豆腐,做战略策划也只是我们的生存方式和研究载体,我们的真正目标是为中华文化的传承和创新做一份贡献。

翟山鹰:所以我说王老师是有野心的。表面看,齐桓公姜小白当年是被打得到处跑,最后好不容易当上了齐国国君。但实际上跟王老师一样,也是到处旅游——当然那时没有飞机,结果集天下之大成,最后回来运用到齐国,形成了一个很好的体系。为什么说王老师有野心呢,他到处跑,最终也是为了打造自己的体系(笑)……

王志纲:有一件事情可能很值得我们思考——中华文明到底是单一的黄河文明还是多元文明的综合体?我认为中华文明至少由三大文明构成,包括黄河文明、长江文明,还有一个大多数人都没有注意的——草原文明。说到草原文明,这五年来我跑了三趟草原,包括呼伦贝尔、俄罗斯远东地区,最后我发现一个非常有趣的现象:人类四大文明,为什么唯独中华文明源远流长、薪火相传?这就跟草原文明和农耕文明之间“剪不断、理还乱”的恩恩怨怨、不断刺激、不断碰撞分不开。由于强悍的草原文明一次次对已经失去活力的农耕文明进行冲击,最后在你中有我、我中有你的基础上,产生了杨家将、岳飞、辛弃疾,出现了史可法,出现了一代代的民族英雄,形成了灿烂的文化。游牧民族在冲击农耕文明的时候,把自己的文化带到了农耕文明里,同时又被农耕文明所同化。比如现在山西人里面就有很多鲜卑人。北魏在大同建都,后来孝文帝迁都,再后来王朝虽然不见了,但胡服骑射却融入到汉文化之中。这些东西是非常值得思考的,因为它涉及到一个民族、一种文明能否生生不息、不断走向强大。正如生物的基因需要通过种种途径——包括基因嫁接不断优化一样,文化的基因同样需要通过种种途径不断优化,才能造就一个强大的民族、一种强势的文化。

主持人:王老师一直强调房地产只是自己的一盘麻婆豆腐,那这盘菜您还准备卖多久?或者说房地产业的黄金时代还能持续多久?

王志纲:刚才说了房地产对我来说是盘麻婆豆腐,但这盘菜还要继续卖,但我在卖麻婆豆腐时已经成了川菜和中国八大菜系的评论家了。由于我超脱的地位,所以刚才你们看到,我无论评论什么基本上没什么顾虑。当今中国太缺少第三种立场,或第三种声音,就是既不代表甲方,也不代表乙方,而是超然于甲乙之外的丙方,能够站在公正和大众的利益上说话。他了解背后的奥秘,能把一个真实的世界展示给人们。这种角色正是我们努力追求的。刚才上台前,中央电视台来找我,可能马上要做一个《对话》节目,内容就是房地产商怎样升华的问题,怎样从坏孩子变成好孩子。

翟山鹰:透过您谈房地产,我的感觉是,您的战略策划、特别是房地产策划中一刻也离不开中华文化,可是著名经济学家朗咸平谈到一个观点:中国文化不养高科技产业。要按照郎老师这个观点,您怎么玩儿转这个产业?

王志纲:如果是郎咸平在场,我会把他驳斥的体无完肤(笑),这是一个伪命题,是个谬论!三句话就可以回答这个问题:人类的四大发明都是中国人创造的,从而直接促进了现代文明的发展。

翟山鹰:但郎老师说了,四大发明虽然都是中国人创造的,可中国人发明了火药就会用来点个烟火放个炮,而西方人拿来做成枪炮;中国人发明了罗盘就会用来搞八卦算命,而西方人用来进行大航海。中国创造了四大发明,可没有一项搞成产业的,而这个就是他否定中国文化的一个最大立论。

王志纲:这又是一个谬论!中国这四大发明出现的时候,西方人拿去也没用,因为那个历史时期是整个人类由奴隶制社会向封建社会转型的时期,不存在现代工业和现代产业这个平台,所以只能束之高阁,西方人真正把指南针用于大航海时,移民已经开始出现了,资本主义、重商主义开始冒头,所以此时就有了一个很大的卵床,将其产业化、工业化。其实,在西方将火药变成武器之前,中国早就把它制成炮弹了,在宋朝,金兀术和岳飞作战的时候,已经用上炮弹了,但只是威力不大。而在西方炸药真正变成利炮是和工业革命分不开的。伴随工业革命形成了制造业,才有热兵器,至于印刷术、纸张也都是如此。所以郎咸平的回答是谬论,前提搞错了。

今天中国的高科技之所以没有充分发展起来,不是中国人不聪明,也不是中国文化不适合高科技,而是中国这几十年的计划经济体制没有为它提供适宜的土壤。直到前不久,中央才真正明白:要想真正发展高新科技,不能指望政府,必须依靠企业,而且主要是民营企业,终于为高新科技的发展找准方位了。现在是“小荷才露尖尖角”,在中国有很多很优秀的民营企业在高新科技方面已经不得了了。华为就是一个典型的例子。我到世界各国、包括美国、欧洲等地考察时,一讲到华为,很多外国朋友都表示,那是我们非常敬重的竞争对手,了不起!近年来,华为把众多国外竞争对手打得屁滚尿流,实力已经位于世界电信行业的前三甲,专利技术已是数以百计,这些都足以说明郎咸平的观点是谬论(热烈掌声)。

主持人:郎咸平不在……

王志纲:我非常欢迎郎咸平,可以和他PK一下(笑),因为郎咸平这个人是小岛寡民,无知者无畏(大笑),他以为台湾就是中国(热烈掌声)。我给你们讲个故事:一个农村小伙子,练了一身武功,肌肉很发达,到了北京,突然看到胡同边一个老头在打瞌睡,喝道:“老头让路!”“小伙子你自己走吧。”“你让不让阿?老子一脚把你踹飞!”殊不知这个打瞌睡的老头一站起来,小伙子才发现,这老头原来是义和团的(笑),可能一发功就把他打趴了,只不过老头子不屑与他一战,这就是中国大陆。台湾那里有些人就是小岛寡民,他以为可以包打天下,虽然现在出来可能名噪一时,可是你们等着看,以后他会自废武功的,别的不用多说了,他现在已经开始越界飞行,作为一个财务精算师,现在却大谈文化、房地产,这样难免就要出问题了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017