注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

鐜嬪織绾层?婂璇濄?嬬旱璁哄湴浜у晢绀句細璐d换  

2006-03-27 09:24:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连万达王健林:我不是坏孩子
转自程康平的BLOG
 
    在知识界、精英界极具口碑的央视《对话》栏目现场。嘉宾为中国商业地产行业龙头老大大连万达董事长、2005年CCTV年度经济人物王健林,王董与著名策划人王志纲、河南建业集团董事长胡葆森、搜房网首席执行官莫天全、中国社科院投资与市场研究室主任曹建海等专家、学者一起,就房地产商的社会责任问题展开了热烈的对话。作为台下一名看客,我有幸现场见证了这场中国房地产界最高端的对话全过程。 

    对话从房地产商如何做一个好孩子为主题入手,从网上一个诙谐的描述房产商作为一个坏孩子的FLASH展开,各位业界巨头、专家学者们深刻讨论了企业社会责任在国计民生中的重要性,对话现场针锋相对、言辞激烈。

    王健林先生的开场白还是像在CCTV年度经济人物颁奖时那么幽默:"近两年赚钱不少,心情却总不好"。的确,现在有超过百亿资产与年销售额的大连万达集团有资格站在台上说这话,万达肯定不是中国房产界最富有的,但他们累计捐赠给社会各界的金额数已经超过8个亿,无疑成为中国民企中最慷慨的一个。台下嘉宾有人质疑道:"你们这么捐钱有没有商业炒作或者赚取政治光环的嫌疑呢?"王董笑了,"虽然我们每年捐赠无数,但我个人从不参加什么慈善晚会或颁奖典礼什么的,我们的利润来自民众,回报社会是一种顺应规律的企业责任," 应该说,万达已经迈入了中国房产界为数不多的好孩子阵列,但是王董却表示了相当的无奈:我们做的再多,但还是在这个圈里头,在一般人眼中还是坏孩子。有时候我很后悔踏足房地产圈,可是一进来就干了18年!如果给我一个重新选择的机会,也许我希望回到过去。 

    王志纲最近刚从美国洛克菲勒、埃孚石油、东部火车大王以及新加坡等世界著名企业绕了一圈回来,他结合自身的切身感受,以其丰富的业界视线评点了中国目前房地产存在的问题。王志纲认为:中国在花30年时间完成西方世界花300年时间才完成的事情,比如住房问题、大规模的城市化进程问题、人口与环境问题、区域经济问题等等,这相当于洪水涌过黄河壶口瀑布,这个过程必然导致泥沙混杂,各种社会问题的暴露是规律使然。

    王志纲同时描述了一个很形象的例子,在现阶段的中国市场环境河流下,不同的开发商扮演着大船、小船、海盗船等角色,现在他们都能顺利的趟过去,但是一旦制度规范化,诚信摆在市场的第一位置,房地产贸易变为买方市场的时候,大船小船仍能过去,但是海盗船就过不去了。所以政府宏观控制的制度化和微观方面的商人自身诚信度,直接决定了未来中国房产界的发展走向。

    主持人伟鸿要求各位给出一味良方,来使房产商这个孩子更健康,变为一个好孩子的角色。

    王健林语出惊人:"第一要讲诚信,第二赚钱不狠,第三多做善事,第四大家发财",他一再强调了一个观点:制度不能使人变好,但是可以防止使人变坏。

    王志纲则从"天地人"三个方面,从宏观微观与自身的角度全面给房地产界开了一味良药,但王志纲谦虚的认为他的这味药只能算是一个药引子,可以活血化淤,真正的药方还是希望国家能在战略高度上作出改革,房产商需担负更多的社会责任以改变其坏孩子的形象。
搜房网CEO莫天全则表达的比较实在一点:房产商告知消费者的宣传信息始终不对称,是造成当今消费者对房产商不诚信印象的主因,比如明明写的海景房,房子盖起来后消费者说为什么看不到海,房产商说您往远方看,再远方,使劲看……

    而社科院那个所谓的工业经济研究室主任,我不知道是否有这个职位,也十分怀疑这个人是不是真的在里面,他发言很多,但唯一出彩的一句发言就是:"我认为房地产商作为一个代理机构为什么需要那么强大?完全可以不存在,居民直接跟建筑业打交道,中间的利润消除了,居民的负担自然下去了……"

    他唯一出彩的这句话实际上是站不住脚的。如果他是一个学生或者其他普通观众,发出这样的质疑尚可原谅,但作为堂堂社科院的学者,出此言论着实丢了社科院的脸。王健林显然很失望:连社科院的学者的想法都如此偏激,民众能不对我们房地产商有偏见吗?河南建业集团董事长胡葆森则反驳的更直接:学者的言论既需要长时间的理论研究,更需要深入到一线实践,以理论和数据同时支撑,我觉得王志纲先生更适合坐到国务院发展研究中心或者社科院去!

    王志纲到底是大师,其大家风范让人敬佩,他说:"这位社科院的学者不是说我所作的策划帮助房产商把价格策划上去了,属于个人道德问题吗?在后面的讨论中,我再告诉你什么是道德。"

    可能这位社科院的主任一直没弄明白今天的议题是如何使房地产商做一个好孩子,他总是重复唠叨着房地产商是暴利行业,该不该存在的问题。还有,我建议这位主任在参加CCTV如此高端而且严肃的节目前,应该熟悉一下嘉宾们的名字,他竟然连王志纲的名字都说错了,我无法想象这样的研究员在社科院是怎么混日子的!连我这样台下没发言的小子辈也早在7、8年前就仰慕过策划大师王志纲的大名啊!!

    而主持人伟鸿还是不错的,也有点年纪了但是看起来相当年轻帅气,十分有亲和力,对话题的把握能力和对嘉宾的态度都很好,面对业界精英基本做到了不卑不抗,有理有节,沉着冷静而且不抢嘉宾的话,他的问题相当有深度又不失幽默风趣,非常棒的一为主持人!在社科院那SB 准备继续口水战的时候,伟鸿适时把握住了话题的取向,并顺利的完成了一个漂亮的收尾。

作者(右)与主持人程伟鸿

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017