注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

东方智慧与中国式战略的对话-5-风…  

2006-03-13 13:58:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翟山鹰:我有种感觉,您做项目时一定很注重风水。过去搞建筑讲究的是金、木、水、火、土五行,现在可能要加入人力资源、基础设施、大环境变化等很多现代的东西。但我闭着眼睛想,王老师您应该是一个风水大家。

王志纲:这个作为一种黑色幽默倒很有趣,但概括我的理论就另当别论了。你这一说让我想起一个故事——有一年,我到武夷山时遇到一个风水大师,他跟我交流时说了一句话,他说:“其实风水已经被我讲的清清楚楚了,什么叫风水?就是‘背后有靠,两边有抱,前面有水,水里有泡’”。就是“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”,前面有活水,水里冒着泡泡。

风水存不存在?存在,是堪舆之学。但是千万不要把它神秘化和庸俗化。有一次,一个发展商找我去看一个很大的项目,突然来了一位大师——就是一个道士,带着个罗盘,非常像样的讲完以后,晚上很恭敬地来拜访我。当时他拉着我的手就像找到党一样说了一句话:“王老师,其实我们是同行啊!”他可能是恭维我,可我听后就像听翟老师说的一样,心里有种苦涩之情翻出来……

翟山鹰:风水学也是会变化的,现在的风水学已经加进了很多新的元素。

王志纲:堪舆之学我也了解不少,如果不认识这些东西的话,就不能说是真正透彻、全面地了解中国文化。但是中国文化里百分之八十是糟粕,百分之二十才是精华,所以对去粗取精、去伪存真的过程要求很高。我是一个中国式战略的推销员,但我决不否定西方的理论和文化。世界很多地方我都跑遍了,也和很多国外的大师交流过,在这个交流过程中我一直在琢磨中国文化与西方文化的共同规律、不同特点以及各自的优劣。我发现:五百年前,伴随大航海时代的到来,以及哥伦布发现新大陆,西方出现了工业革命。这个时候,西方已经在全世界占据了制高点,英国人成了世界游戏规则的制定者和解释者。别的我们不讲,但讲现在的体育运动,从篮、排、足到高尔夫等等,几乎所有的体育运动都是英国人制定的标准,像高尔夫球为什么十八洞?为什么是七十二杆?到现在还在争论不休。按照中国人的观念,要不就以九为尊,要不就以百为满,怎么会七十二杆?前不久,我去苏格兰时,我就跟当地人探讨这个问题。他们说,最可信的说法是,当时苏格兰那些英国牧羊人在放羊的时候,没法打发寒冷的空气,就打羊屎蛋,但是怎么测算距离呢,正好苏格兰每个人都带酒壶,谁输了喝一杯,最后正好一壶酒十八小杯,就成了十八洞。这个过程就说明很多规矩是约定俗成的,与中国文化中很多东西的形成大体是相似的。但后来,当出现了达尔文、伽利略、牛顿等人之后,西方的哲学和思维方式就与中国哲学和思维方式差距越来越大,是非红即黑、线性思维、点性思维,而不是辩证、动态、发散思维。西方思维方式控制人类的一个最重要的结果就是工业化,出现了麦当劳这类巨无霸,而这种巨无霸的结果就是对人类个性的一种扼杀,就引发了那么多的人反对WTO,因为他们需要保留自己的个性。

这就是个矛盾,这个时候就给中国创造机会了。所以我认为下一步当整个人类的目光,当传统的以英国为代表的工业文明解答不了整个人类社会的困惑的时候,人们就会从中国几千年的文明中寻找一种启示,包括老庄哲学、天人合一、以人为本、和谐社会,以及增长不等于发展、财富不等于幸福,等等观念。在这个背景下,东方的智慧、东方的战略就会浮出水面。东方的定性加上西方的定量,两者进行融合,可能就是人类应有的大智慧。有一个现象我感受很深,在云南和西藏近邻的一个山旮旯里面有一个小国叫不丹,二十年前该国国王受中国文化的影响,提出国家发展的几个重要指标,作为基本国策,第一是生态,第二是环保,第三是幸福指数。三个国策定下之后,这个地方严禁砍伐森林,把自然生态保护得很好;每个人都追求一种轻松闲适和修身养性的生活。现在这个国家的人民真正过上一种田园牧歌、世外桃源式的生活。以至于很多西方人看了以后都开始反省自己——我在美国挣了十个亿可能还不如这里一个普通百姓过得幸福。人类社会充分发展以后,会逐渐回归这种真正符合人性、且天人合一的状态,这时,就为东方智慧和中国式战略提供了一个契机,这也是这次我愿意破例拎出这个话题的原因。如果只谈房地产就太有限了。昨天晚上我就告诉你们一句话,你们以为我是搞房地产的,其实房地产只是我这个川菜师傅几十道菜里的一盘麻婆豆腐。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017