注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

涓芥睙绾父-4-鐧昏?佸悰灞?  

2006-02-21 12:51:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登老君山

 

老君山是著名的三江并流区在丽江境内的核心景区,高原原始生态保持完好,还没有开发出来。为了广泛了解丽江旅游资源贮备,9月3日,王志纲一行驱车走过泥泞的山道,登上海拔近4000米的老君山。

在蜿蜒危险的山道上,我曾写了几句古体诗,基本可以表现老君山的概貌:“踏云一入老君山,林木森森半杜鹃。五月花开五色梦,到此何人不炼丹?”“千峰万壑老君山,云遮雾罩非人间。古树株株飘银髯,密林处处响清泉。纤尘不染龙潭净,绝顶方知天地宽。”

老君山是如此迷人,以致于王志纲先生在山道古树下也不禁童趣陡生,他指着树上的松萝和苔藓说:“瞧大树都生了胡子了,山太高,这树也得穿上厚厚的铠甲了。”

徒步登上绝顶看到著名的99龙潭时,王志纲面对满山苍翠,不禁吟颂起宋朝文学家王安石的名篇《游褒禅山记》来——

 

古人之观於天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深,而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至於幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉而不至,於人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!  

 

下到3800多米海拔高处的高山木屋接待处吃中饭时,王志纲先生看着老君山门票兼明信片,不禁提起笔来为大儿子王大骐写起信来。这是他十多年来第一次有提笔写信的冲动,因为在数字化生存时代,笔墨几乎成了“被爱情忘记的角落”了。人在大自然中,返朴归真的意念油然而生,也见得王志纲先生叱咤风云之外的人生亲情浓浓的另一面。

 

夜访布农

 

丽江的魅力聚集了不少的艺术人士落脚在幽雅小城里。来自四川的画家布农就是其中之一。布农当年曾独自一人走过茶马古道,并成立了丽江茶马古道研究会,立志对动对这一历史文化领域的研究与市场化,善于想象的布农还曾有在玉龙雪山下买地2000亩建造国际画家村的设想,但由于种种缘故,至今未能实施。就此事,他曾征求王志纲的意见,因此两人也算是同气相求的朋友了。

布农在古城大石桥边开了一家店,专门制作和售卖“布农铃”——茶马古道上的原始产物。

在布农铃店二楼,丽江电视台的记者又一次拍摄了二人之间的对话。布农认为丽江的休闲是比较彻底的放松,从放松到放肆,从放肆到放荡。也给人以自由思考的空间,丽江是包容的。在西方人的眼里,丽江就是中国,是过去的中国,是洛克笔下的中国。

王志纲认为,丽江就如火锅,如老汤,什么东西都可以往里面放,兼容一切,而能化为自己的东西。它源于生活而高于生活,文脉依旧。就丽江的神秘感而言,必然会逐渐淡化,丽江必须升华自己,升华后的东西将更有魅力。我们本次策划丽江的目的之一,也就是要帮助实现丽江城市从内涵到形象的升华。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017