注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

大者王,智者尊——我看《找魂》的价…  

2006-11-04 12:42:00|  分类: 推荐参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/博友:裴有青
 
处世——是非成败,自有定论
 
哥白尼因为对宇宙的“疯狂”探索以及展现了超越他所在时代几百年的才华而常常被人误解;布鲁诺因为认定“宇宙是无限”、“宇宙中还有无数向太阳系这样的星系”等当时被认为是谬论的思想而遭受教会的迫害;伽利略因为支持“地动说”而被教皇判处有罪,软禁于佛罗伦萨郊外;尼采的和孤独思想在他所处的那个时代有几个人能明白和理解?他过得很孤独;梵高一生贫穷潦倒,其作品一直未受人们的重视,但他的价值却在今天得到了空前的认可;司马迁为了写《史记》,忍受多少苦难,最终得以让名著流传百世,成为中华民族千年历史的深刻见证;

……
从历史发展的经验来看,人们对新观念的接受总是要经历一波三折。这些人的思想和行动在其所处的时代都是常人难以理解的,因此受到社会各种力量的迫害,受到人们的诋毁。然而,这些责难并不能否认他们的价值,事实上,以今天之现实观昨天之历史,他们的价值在今天、在未来依然灿烂,这种“无形”的力量指引着人们对未知领域不断探索和前进的步伐。
 
王志纲的十二年历程,各种非议同样不断,不管是“老师下课吧”的“呼唤”,还是“王志纲会做策划吗”的疑问,这种现象从未间断过,面对历史上层出不穷、已经不再新鲜的“阻力”,王志纲被打倒了么?
 
答案是:没有。反而越来越强了。
 
“一个人只要自己不打倒自己,谁也别想打倒你”。面对一次又一次的攻击,王志纲这样的坚定之语或者能够成为影响一部分人的某种力量。正如记者眼中的印象:“一个棱角分明、我行我素、潇潇洒洒、笑骂由人的王志纲”,“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当的铜豌豆”。不管怎样评价,他确实影响过这个时代的一部分人,至于以后的影响力有多大多久,还有待时间去验证。
 
“市场经济就像一把筛子,米往哪里走,糠往哪里走,最终都会各归其位。”如果说,将这种现象归结为一种普通的社会现象和事物发展的基本规律时,那么,它所映射出来的哲学意境则是指导事物发展的和谐、积极向上的态度,是一种超然,或者说应该是坦然的人生观和价值观的深刻体现。
 
“行止无愧天地,褒贬自由春秋”、“计利当计天下利,求名当求万古名”。不由得想起文天祥的“留取胆心照汗青”,也大有“我自将心照明月”的气魄。“登高地而眺平原”,与“处平原而望高峰”乃两种生存境界,前者为少数人所“独享”,而世人多为后者所“环绕”,境界不同,认识相异。今天的社会同样跳不出世俗的眼光,各种理论的创新,必然要遭受多种力量的阻止,在历史发展过程中,这是显而易见的,在今天的社会中,这也是无可避免的。
 
涌动的思想需要时间的考验,实践的结果需要历史的检验,不论正确或科学与否,时间是最好的证明。因果的背后,隐含着事物发展的必然规律,如果违背了,必然会受到历史的嘲笑。
 
行事——有取有舍,各得其所
 
虽说物质世界不以人的意志为转移,但对于一个人、一个团队或群体而言,态度和思路有时候可以影响并进而决定发展方向。
 
“我们今天拼刺刀是为了明天不拼刺刀,是为了导弹上刺刀”、“在人们争做短线的时候,我们做长线;在人们追求现报的时候,我们不问收获只问耕耘”。看似浅显的话语却蕴含着深刻的人生哲理,至于多少人能明白其中的玄机就不得而知了。现实之中,大多人不缺乏做事的激情,缺乏的是“登临峰顶望四方”气势和“兼顾近期与长远”的战略思想。我们的国家需要这样的理念来指导实践,对于团队和个人来说同样必不可少。
 
 “在一个到处都是精明人的世界里,收益最大的反而是傻子”。的确,在这个世界上,愚蠢的“精明人”越来越多,聪明的“傻子”却越来越少。正如自己一直推崇的理论:历经风雨之后方能见彩虹。此话不假,岁月磨炼,总能沉淀出生活经验和人生阅历,但问题是并不是所有人在历经“风雨”之后都能见到“彩虹”,机遇对于每个人公平与否,关键在于个人怎么把握和抓住身边瞬间即逝的大好机会。按照社会性来讲,每一个人的头上都有光环笼罩,美仑绝奂的内核之外是坚硬无比的外壳,若要突破这种界限,实现既定目标,必须既要打破常规,又在情理之中。而现实情况是,几经大浪淘沙,自能分别开来:智者当自强,弱者更无意。
 
对于某个人或者某个团队而言,只注重眼前的小利益,那他(们)也不会得到太多的大利益,这是一条不能成其为规律的规律。但就因为这一条人人皆知的“小”规律中所隐藏的“大”道理,让许多人套在其中却又不得其解,最终栽倒下去,惋惜之声不绝于耳,后来者依然“前赴后继”……不难发现,这种现状已经成为一种“潮流”,而且在不同的时代演绎着相同的结局。
 
反观中国策划咨询领域,王志纲工作室的发展历程或许能给其他团体提供一个极好的例子。在某种程度上,王志纲的这些理论不仅造就了一支让社会值得尊敬的团队、一个经得起考验的品牌,而它的更大意义在于,为社会树立了一个榜样,毕竟,榜样的力量是无穷的。虽然先行者在其前进的路上必定会付出更多,也会作出更多的牺牲,但留给社会的,是人类共享的财富,随着时间的推移,我们不难发现:在长与短的大利益与小利益问题上,为历史发展、为社会进步沉淀有用的东西才能成就真正的伟大。
 
历史云烟中,这样的“伟大”虽然少之又少,但一定会存在。
 
物理学有一条定律——能量守恒定律,哲学中也有一条规律——此消彼长。或许,从中我们可以感悟一些哲理性。事业如人生,得到一些,必然也会失去一些。最重要的就是看自己怎么把握。
 
力量——创新无限,超越发展
 
风云变幻,大浪淘沙。
“一个不明飞行物”经过激情年代—大浪淘沙—与时俱进—百川归海的千锤百炼,已经练就一身常人难以复制的深厚“内功”。但不管怎么样,站在今天的位置来看,激情丝毫不减,大浪依然不断,与时俱进的精神必不可少,所有这些都是一个过程,贯穿于创业、立业、成业的道路上。因此,从这个意义上说,“百川归海”只是一个概念,始终没有终结,目标应该一直在路上。
 
世界在变,中国在变,城市在变,我们的生活在变……一切形势都在变化。不断变化的物质世界需要时刻创新的理念与思想,只有这样的力量才能促成长久的事业。这一点,或许每个人都正在践行,但因为对于“高度、广度、深度”三者的把握力度不一样,结果就会千差万别。
 
依恋于旧有的成绩,是固步自封的心态,沉醉于过去的辉煌,是怯懦无知的表现。创新与超越,不但是一种力量,更是一种魅力。如果要想让思想与变化同步,就必须要与时俱进,甚至更要超前思维、超越前进,只有这样,才能把握规律,引领潮流。
 
中国的咨询策划业因王志纲而兴起,却因大多数人的加入出现“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的鱼目混珠局面而遭受社会的争议。对于这个行业,我们需要太多的反思,因为大范围内来说,这个行业所涉及的范围太广了,它波及到各方各面的利益,从某种意义上讲,它也是个牵一发而动全身的行业,因此每一个决策的背后,都需要每一个人慎之又慎的态度。这是从事这个行业人员应有的基本素质。
 
但从另一方面看,在中国的策划行业,王志纲开创了一个新的历史,而且开了个好头,于此来说,有先例,也有榜样,或者说某种指引,这是一个时代的进步。思想与实践的路上,每个人都需要这种精神。
一点思考,一家之言
 
俗话说,“金无赤金,人无完人”,个人如此,团队亦如此。
《找魂》一书是对于王志纲工作室十余年来一次全面的、重点性的总结,集多年智慧及经验之大成,丰富生动地描绘了王志纲工作室从地产策划到企业发展规划、旅游策划及城市运营、区域战略规划等行业积累了大量丰富实际的案例,为相关各行业人士提供了较高的理论基础和参考价值,这些成绩是有目共睹的。
 
但从另外一个方面来看,个人认为,如果要成为真正的具有中国特色的商业思想库,还需要在其他领域多一些建树,树立起权威性,为行业再提供案例支持,同时也是对时代发展的一点贡献。
 
市场经济的高度发达,必然与企业发展有着千丝万缕的关系,尤其在中国,市场经济虽然发展了十多年,却存在着诸多不稳定因素和不规范性,与成熟的市场形态还有很大的差距。这些方面具体到每个企业,各有各的特征,各有各的无奈,企业的发展形态作为市场经济发展的晴雨表,它是整个大环境的缩影,因此在一定意义上也引导着成熟的市场经济发展走向。因此,在中国这样一个特殊的国情下,研究企业发展形态及中长期战略有着极大的现实意义,尤其是放置于全球范围内都极具发展潜力并能体现中国竞争力的行业,更需要以战略统率一切。在这方面,比较突出的一个例子是,王志纲工作室对浙江红蜻蜓集团的深入研究已经走在了前列,而且总结出了一系列企业发展模式的定性论断,但从广义上看,这样的个别例子还不足以支撑起并能够解释得了整个中国企业演变及市场走向的发展大势。因此,若要树立市场先锋,打造超级平台,则需要在不同地域、不同时段、不同性质以及各个领域内沉淀更为丰富的经验和案例支持。到了这个时候,有了这些极其丰富和极具实践性的微观把握,才能更好地为市场动向把脉,进而为宏观研究服务。这样一来,定能在更科学的基础上因时而变、顺势而为。
 
此外,暂且不论太多其他行业性的话题,其中不得不重视的一个行业——金融领域,这是发展大势。每个时代,都有其发展的重点,但不管在哪个时代,金融经济则是一个相对永恒的行业,并且还能衍生更多相关产业,如果王志纲工作室能在此行业内进行深入的研究,将微观的理论研究及市场实践与城市、区域以及国家发展的宏观大势实现更高层次的对接,并出一系列有价值的成果,也正应了王志纲那句指导性的话语——“虚实结合,虚实相生,互为因果,相互支撑”,这样一来,宏、微观的结合方能真正指导并推动产业发展,则附带的一些行业问题或许也就迎刃而解了。而且,中国也迫切需要这样的力量。
 
当然,这是一个繁琐而复杂的过程,取得这样的成果必然还需要更多人的努力探索与付出,需要一个相对成熟的过渡时期。不过作为“引领市场潮流”的团队,面对这样一个富有挑战性行业的探索与研究,应该是充满乐趣,并且是责无旁贷的。
 
感悟:在当今许多企业风风火火只有短短几年发展机遇的时代,很多企业管理专家通过多种模块及工具分析,往往在各种细节问题上找出诸多问题,并提出与之相对应的解决办法,虽然在制度上以及企业文化建设方面下功夫不少,但真正触及到事物内质方面、解决深层次问题的方法却总是停留在表面上,大多只是涉及皮毛而已。不能解决这些矛盾,就无法从本质上解决企业的各种难题。
 
一些事情,一旦将它用枯燥的静态理论规范化,那么它的生命力将会大大减弱,只有赋予其充分的活力及与时俱进的变化力,才能在各个时代、各种场合衍生出创新的力量,推动个体、团体乃至社会的进步。对于此,个人认为,僵化的、工具式的理论注定只是特定时代、特定情况下的“良药”,但若要在社会变化日新月异、发展力量推陈出新的环境中取得实质性的突破,只有掌握正确的方法论,方能以“不变”应“万变”,在特定的规律性中取胜。
 
“世上唯一不变的是永远在变”,用历史性发展动态的眼光看问题并解决之,方为上上之策。明者自明,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,技艺的传授终究有限,方法论和创新力以及不断探索的精神才是最重要的,《找魂》的生命力也在于,它是方法论的载体。
 
纵观历史发展,有些人、有些理论的价值不仅在今天,更在明天。与其说《找魂》是一部王志纲工作室十年策划秘笈总录或者说它所体现的是一种智慧与技艺的载体,更不如说是一部展示理论与揭示方法论的著作,抑或是时代人文精神和王氏哲学的体现、思想交汇的集合体。即使从实战经验来看,虽然书中案例并非涉及各行各业,也并没有对案例细节作太过详细的描述,就因为如此,它在一般人心目中当然称不上是专业的宝典了,但从中所总结、梳理出来的方法论以及分析、解决问题的独特视角和观点总能为相关行业提供诸多宝贵经验,正如本书的自身的一个总结——“纵横官、产、学,打通学、术、道”,堪称是一部具有中国特色的商业思想库,虽然还需要今后的不断完善,但价值已经初显,而且力量非凡。或许,这对于解决世界范围内社会发展共性及中国式的问题更具有历史性的战略参考价值吧!
在阅读《找魂》之前,通过各方面的信息,就差不多已经有了这些理念的认识,只是《打魂》的理论总结又加固了对一些理念的强化和认识,打通一些本来还比较模糊的概念。虽然这些认识和概括相对来说还只是表象的,寥寥数语也无法深入到事物深层次内涵中去,但在探索与思考的过程中,不断超越、持续进步以及向上的力量和学无止境的心态总能为以后的成果奠定基础。分享开来,与人共勉,于人于事,这一点是极为重要的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017